注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐
GACHA精选

公车上书: 公车腐败与公车改革  

2010-01-07 23:24:37|  分类: 政治时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------1000亿元的公款购车预算,到底能买到多少车----------

        作为财政公开与德政之一的明年公款购车预算近日公布,明年这方面的预算达到1000亿元。数字太大的时候,未免让人失去了想象这到底是个什么规模的地步,就像当年有朋友去支教,说起自己在北京的工资时,当地的人反应不出来那是多少钱,换算成当地主要的作物土豆之后,当地人恍然大悟:“原来你在北京能挣那么多土豆啊?!真有钱。”为了不让这种事情在我的评论中重演,我把这些巨大到麻木的数字也转换成另外一种土豆来进行说明。

 去年的时候,我们的公款购车支出是800亿元,但那时候还允许买点贵的车,今年的标准下调而数字渐长,这就意味着可以买更多的车。今年普通公务车的标准是16万元左右,1000亿元大概能买62万多辆车。这个数字还是挺庞大的,我们还可以分解一下:我国大概有1600多个县,以及各种直辖市之类的行政区,我们就算它3000个吧,平均每个行政区可以买20辆新车。这个还不包括前几年买的,比如去年花的那800亿元。

 而我们有多少公务员?包括党政机关干部、事业单位干部、两者的工勤人员和退休人员、农村部分领补助的村组干部,目前规模约为5000万人,这1000亿元平均到每个人的身上是两千元。这当然还是不包括以前的花费,以及新买入公车将要消耗的各种油费、维修费等。很多地方的车补都超过了一般人的工资收入,居然还要花这么多钱去买新车来用,不得不说车改看来是失败了,只是给公务员们增加了一个收入的名目。

 有一条新闻是这样的:“西部扶贫投入和工作力度不断加大。从2001年到2008年,中央财政扶贫资金投入西部地区累计达到598.1亿元,占中央分配到省区市财政扶贫资金总量的62.9%。”我算了一下,如果按照这个比例来说,这些年中央分配到省市的财政扶贫资金总量是950亿元,不如明年一年公款购车的钱多。请注意,这是从2001年到2008年全部的投入。

 那么,我们到底有多少贫困人口呢?资料显示,现在我们的贫困线是每年收入1300元,平均每天的生活费用只有3块五毛六分以下才算贫困人口。这点钱现在是不是活得下来我们另说,就是按照这个标准的话,大概我们也有8000万的绝对赤贫同胞。如果把这10000亿元分给他们,每人可以得到1250元,马上收入翻番。

 我个人并不认为给公务员配车有什么不可以的,说不定真的有提高行政效率的功效。只是这些数字如果仔细梳理的话,未免有些触目惊心了,甚至于像我这样的人都想高喊一声:原来是这么多的土豆啊!

-------------公车腐败-------------

   新华社下属的《瞭望》新闻周刊报道,据发改委及广东省测算,党政机关的公车,每万里(5000公里)运行成本是社会运营车辆成本的五至六倍,公车使用效率仅为社会运营车辆的五分之一至六分之一。这意味着,公车使用中多出的成本在很大程度上变成使用公车的官员以及司机的“灰色福利”。

    尽管一些地方尝试公车改革,但效果都不理想。公车消费黑洞仍然是官场和社会腐败的温床之一。

    中国现行公务用车管理制度,一直沿用计划经济时代的编制管理、标准控制、按需配给、单位所有的模式。

 随着中国经济社会的快速发展、公共交通条件的明显改善,以及公务员收入水平的大幅提高,这种公务用车管理制度的缺陷越来越明显。尤其是公车消费支出的加速增长,不仅成为各级财政的沉重负担,也成为政府管理的黑洞,更易成为滋生腐败的温床。

    公车消费、公款吃喝和公费旅游在中国被称为“三公消费”,几年前有政协委员统计说,“三公消费”每年耗资上万亿,占全国财政收入的三分之一。

 因此,“三公消费”黑洞被认为是官场和社会腐败的三大源头。

    违规超编超标配车现象严重。据国家财政部统计,全国超编配车率达50%以上,有些地区的主要领导一人配两辆专车(市内和下乡各一辆)。据测算,1人2车比1车2用的社会成本还要高。

 变相专车和固定用车现象严重。按照中央规定,只有部长级和省长级以上干部才能配备专车,现职副部长级和副省长级干部保证工作用车或相对固定用车,副部长级和副省长级及其以下工作人员,包括离退休后享受部长级和省长级待遇的干部都不允许配备专车。

 但在实际工作中,一些地区或有关职能部门都自行给党政领导配备了专车,有些领导用车虽然不称为专车,但却专用。

    加油、维修虚开发票,国有资产流失严重。据有关部门调研结果显示,一些单位一辆公车一年仅维修费用就高达10万元以上,甚至有的公车一年换了40多个轮胎,平均每周换一个,其中的漏洞可想而知。另据国家有关部委统计,每辆公车年消费额平均为8万元至10万元。

 公车使用效率低,公车资源利用失衡。相当一部分领导的专用车,除了接送领导上下班、参加必要的公务活动或出差外,大部分时间或者闲着,或者跑司机个人或领导家里的私事。由于官方对公车尤其是领导专车的使用范围和监管主体缺乏明确规定,对公车的油耗、维修等费用支出缺乏具体标准,对公车违规使用的处罚缺乏具体措施,致使公车使用弊端日益突出。

公车改革长路漫漫

  1990年代中期以来,一些地区开始尝试进行公车改革。改革主要有三种模式:货币化改革模式。即取消公车,向全部或部分公务人员按照职级发放交通补贴,公务交通由个人自行解决;半货币化改革模式。即取消各部门公车,由政府行政后勤部门或由新组建的机关车辆管理机构实行统一集中管理,统一调度,定期结算;加强管理型模式。即各单位继续保留现有公车,取消事实上的“领导专车”,通过完善和强化公车管理制度,严格实行“一车一登记簿”制度,车辆外出公干必须逐次登记。

 有关学者指出,虽然上述公车改革并不彻底,但仍明显减少了公车私用,降低了行政成本。不过,由于公车改革损害众多官员的“灰色福利”,一些地方对改革浅尝辄止,甚至被迫放弃。多数地区也不愿跟进,以至到目前为止,只有少数部门和地方尝试公车改革。

    不过,杭州市去年5月开始的公车改革似乎让人看到一些希望。杭州市上周宣布,从2010年1月1日开始,将启动新一轮公务用车制度改革。杭州公车改革按照“整体推进,分步实施,三年完成”的思路,到2011年,除公检法等部门外,其他所有市级机关都将不留公车、所有人员参加公车改革。

 有关学者指出,杭州市用“车贴”取代公车、三年内取消公车的做法是迄今为止最为彻底的公车改革,但这一改革能不能如期完成,会不会普遍推广,还需要时间来证明。

------公务用车标准改革 要求50%选择自主品牌-------

第一财经日报12月28日讯,沿用了十余年的国家机关公务用车配备标准即将重新修订,新的公务用车配备标准将很快出炉。

上周五,从十一届全国人大常委会第十二次会议上传出消息,从2009年开始,各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

此举意味着,继今年6月份中央国家机关率先调整自主品牌汽车采购比例之后,各级政府和公共机构也将加大对自主汽车的采购比例。

为落实该要求,财政部正在会同国管局、中央纪委等部门研究起草《党政机关公务用车配备更新管理办法》(下称《办法》),研究确定自主品牌汽车标准,以控制公务用车采购的档次、价格,并扶持自主品牌汽车发展。

据CBN记者了解,《办法》有望借鉴相关部门近期出台的调整规定,即将一般公务车的排气量从2.0L降低到1.8L、价格从25万元降低到16万元。而新方案将主要向自主品牌汽车倾斜,尤其集中在一般公务车范围内。

权威数据表明,去年中国政府采购汽车金额已攀升至800亿元,占总采购规模的14%,按照平均每年超过100亿元的增速计算,今后自主品牌将与合资品牌平分近千亿元政府采购的大蛋糕。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017