注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

佛教速度:一刹那,崇州市怀远镇中学学生用胆识勇敢拯救自己  

2008-06-02 00:31:39|  分类: 政治时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部表彰抗震救灾优秀学生和先进集体,北川县陈家坝学校(初中、小学、幼儿园)、安县桑枣中学(初中)、北川县曲山镇海元村刘汉希望小学三所学校被教育部首批授予“抗震救灾先进集体”称号。

  汶川大地震--震中学校安全数据:

  刘汉希望小学:483名学生,全部生还,房屋没有倒塌,教学楼地震中经受了考验。
  安县桑枣中学:2323名学生,全部生还,房屋没倒塌。
  北川陈家坝中学:576名学生,死11人,房屋倒塌。
  北川陈家坝小学:720名学生,全部生还,房屋倒塌。

-----------------------------------------------------------------------

崇州市怀远镇中学学生99%存活:用胆识勇敢拯救自己

  中新社成都五月十六日电 (杨杰 孙耒王继飞任宏伟)“让母校因我的存在而骄傲,让老师因我的存在而欣慰……”这是怀远镇中学的口号。这一口号在现实生活中不折不扣地发生着,吴忠洪老师为救留在教室的学生返回教室而与生机擦肩而过,七百余师生仅四人罹难,存活率高达百分之九十九,师生们为之感到骄傲和欣慰。

  怀远镇中学共有十二个班,七百多名学生。其中四楼有一个班,三楼四个班,二楼四个班,一楼三个班。地震发生时,除了当时有一个班在上体育课外,其他学生全部在教学楼里上课。

  地震发生后,怀远镇中学教学楼四分之三在短短四十多秒塌成一堆废墟。初二语文老师郑礼跑出来后,回头一望,几乎什么也看不到,巨大的灰尘扑天盖地,熟悉的教学楼瞬间成为一堆废墟。

  郑礼说:“我当时惟一的想法是,完了,完了,三、四楼的孩子们肯定没戏了。”不光是郑礼,几乎所有人都认为,这次学生伤亡肯定超过两百人。怀远镇中学校长高列回忆说,“我当时手脚冰凉,心想完了完了,孩子们肯定跑不出来了。”然而,地震过后清点人数,只有三名学生和一位老师失去了生命,其他学生大多轻伤,创造了一次生命的奇迹。

  为什么如此多的学生能够在短短四十多秒内成功逃生?从二楼成功逃生的郑礼认为,老师的行为领导非常重要。郑礼所在班有五十名左右的学生,“当时我正在上语文课,课堂上还有七八名学生在睡觉。我笑着对他们说:"如果你们都在睡觉,老师哪有心情给你们上课?"这时地震发生了。”郑礼站在门口,她身后的一名学生已经站了起来,轻轻地推了她一把,反应过来是地震,郑礼不由自主地大喊:“快跑!”然后转身向楼梯口冲去,同学们跟着老师冲了出来。“我冲出去就没有停下来,一直向前跑,直到教学楼坍塌。”在她身后,学生们紧紧跟着老师,全部被灰尘包围。一名学生在出了楼道口后没有直跑,而是转了弯,结果被倒下的教学楼压在了下面,失去了年轻的生命。

  与郑礼持相同观点的教师人数不少。他们采取了相同策略,第一时间反应,第一时间领跑,让三楼的孩子们也成功逃了出来。“从地震开始到楼房倒塌只有短短四十多秒,你根本没有时间再去组织、或是安排,只能大叫一声跑,然后以最快的速度向下冲。孩子们会跟随着他们的老师,只要老师跑,他们肯定会跟着跑。”

  一名叫薛英的老师提出了另一个理由。这位身高一点七零米的初三化学老师当时还穿着高跟鞋,没跑几步就摔倒在楼道上。她的学生们并没有从她身上踏过,而是跑在前面的学生拽着她的手,后面的学生抬着她的腿,硬是将她向下拖,逃生的通道也没有因此堵塞。在被拖出到广场上时,薛英五个小时没有说出一句话来。学生们的本能反应救了自己,他们在逃生时没有慌乱,只要是跌倒的同学或是老师,他们都是顺手就往下拖,楼道口保持着畅通。“学生们也是英雄,他们用自己的胆识与勇敢,拯救了自己。”一位老师说出了他的心声。

---------------------------------------------------

又有好消息!除陈家坝小学整体逃生外,怀远镇中学几乎整体逃生。


  (成都在线 王文华) 校长高列,和吴忠洪已经共事10年,这期间太多的故事以及吴老师已经离开的事实,让这位几乎没有流过泪的七尺男儿数度哽咽。
  已经无法言语的高校长拿出了笔和纸,为记者画了一张了地震当时的逃生示意图。
  从图纸上可以看出,吴老师所在的教学楼是学校里唯一一栋被震跨的教学楼,一共四层楼,每层楼有四间教室。吴老师当时执教的班级位于最高的四楼,其余三间为多媒体教室、微机室,所幸的是地震期间并没有学生上课。
  怀远镇中学共有学生889名,经过地震这场灾难浩劫,除了吴老师和三名学生被埋废墟中,其余的师生均安然无恙。记者在采访中了解到,所有在岗的老师都是护着自己的学生跑出教学楼,自己留守最后。虽然慌张但却有序,在老师的引导下,几乎所有的学生都成功逃离。记者也感叹于,平时该校老师对学生安全意识以及自救常识的覆盖式“灌输”,才能让这么多学生都能幸运逃生。
       也许,这是地震中的一个奇迹,但这也是一个偶然之中的必然。

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017