注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

盂兰盆会--汶川地震之安居结夏日,国殇之日,重生之时。  

2008-05-25 00:07:27|  分类: 西藏物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盂兰盆会的来历

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

2008-05-12--甘肃省天水寺庙地震前天空出现彩云(点击播放键)


        佛教把农历七月十五定为‘盂兰节’,又称‘佛欢喜日’,是一个即法喜又充满感恩的节日。‘盂兰盆会’起源于佛陀的一名弟子----目犍连救母,他的父亲早逝,由母亲一手带大,非常孝顺,出家之后,还时常回家为母亲说法。愚痴的母亲总是抗拒佛教,不信因果关系,非但不肯皈依,还诽谤三宝,贪图不劳而获的财物,认为布施是愚蠢的行为,常常做些损人利己的事情。佛教深信因果,目犍连的母亲死后,果然堕入三恶道。

        神通第一的目犍连深知过世母亲悭贪造恶,堕落三途,他以天眼通观到母亲轮入饿鬼道,受尽饥渴之苦,肚子涨大,身形瘦得皮包骨,咽喉缩小到滴水不入,孝顺的目犍连于心不忍,便盛了一钵饭,以神通力送给母亲食用,悭吝成性的母亲接过钵饭,唯恐别的饿鬼来抢夺,连忙以左手遮盖钵口,右手则促促把饭送入口中,无奈每口塞进咀里的饭,都化成团团烈火,炽热喉咙无法吞食。目犍连目睹这一幕,怀着悲痛万分的心来到佛陀面前,请示佛陀解救在饿鬼道受尽折磨的母亲。佛陀告曰:”单凭个人力量是无法救度母亲的,唯有在七月十五结夏安居那天,办盛大的盂兰盆会,以香、花、灯、涂、百味五果供佛斋僧。将所有供品包括供僧侣们的日用品和药物等放在盂兰盆中,以虔诚的心仰仗十方僧宝的福德力量,才可令母亲脱离恶道。” 这广大的布施,让目犍连的母亲感动得自惭过去所造种种罪业,终于她的觉悟,让她脱离了饿鬼道,生于天上。

        故农历四月十五日这天叫安居日,农历七月十五日这天叫结夏日,也叫解夏日于安居期内(农历四月十五日至七月十五日),在三个月期间用功修行办道,安居期圆满后,僧侣们便向佛陀报告修行的成果,反省忏悔所犯的过错。佛陀对弟子们勤修梵行而得法益,感到欣慰,所以这一天也成了‘佛欢喜日’。由于三个月的严持净戒,结夏安居后,生活方式又回复自在,所以这天也叫‘僧自恣日’。

 

国殇之日,重生之时。

        佛教中,人死后的中阴身在七七四十九天内一定投胎,分为头七,二七,三七,......七七汶川大地震发生时间是新历2008年5月12日,农历四月初八佛诞日农历四月十五日是头七,也恰恰为安居日。从5月19日至21日,是全国哀悼日,第二天20日也是国民党马英九上台执政日,小马偏偏遇上这样的日子也太倒霉了。2008年8月8日至24日举行奥运会,期间新历8月15日是盂兰节,农历七月十五日。以往奥运会举行的时间是7月末至8月初,北京奥委会申请推迟三周,国际奥委会确定推迟两周,即现在的时间,假如是推迟三周的时间,则是新历8月15日盂兰节举办奥运会。中国人太喜欢8字的好运了,当然宁愿选择8月18日也不会选择8月15日举行,但是人算不如天算,还是撞中了一个大彩头。

        作为平民百姓,当然不希望不能抗拒天灾人祸降落到自己的头上。假如当权者以体恤民意为根本,顺天而治万事明,则为对民众最大的福祉。    

盂兰盆会--汶川地震之安居结夏日,国殇之日,重生之时。 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★

盂兰盆会--汶川地震之安居结夏日,国殇之日,重生之时。 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★

-----------------------------------------------------------------------------------------

5.12后的七七我们该做什么?

 ( 希热多吉居士   ---新浪博客  2008-06-30 00:35:34)

标签:汶川 地震 盂兰盆会--汶川地震之安居结夏日,国殇之日,重生之时。 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★绿丝带 佛七 情感  分类:文章和随笔

今天(6月30日)是5.12汶川大地震后的第四十九天。按照佛教的传统,这是中阴超度的最后一天。如果有缘看到这篇文章的人,如果你是佛弟子或者你信佛,请在这一天,抽出一点时间,念诵“南无阿弥陀佛”或者六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”一百零八遍(或更多),并且将念诵的功德回向给在汶川大地震中遇难和失踪的八万同胞,希望他们能够往生净土或者三善道。这是我们能为他们做的最后的一点事情了。谢谢大家,并且随喜大家的功德。 

佛教有「佛七」的传统。佛教认为,人去世后的四十九天内,将经历中阴阶段,每七天是一个小循环,一共会经历七个循环。一些生前累积足够善业的人,会在去世的头七天之内就往生净土或者三善道。而一些生前累积足够恶业的人,也会在刚去世后,就直接堕到三恶趣中。这两种人不一定要经历完整的七七四十九天中阴之旅。 

佛教认为,死亡并不意味着终结。相反,死是生的开始,同样的,生也是死的开始。所有的众生,从无始以来,一直在生死相续中轮回。受业力的牵引,在六道中沉浮。 

无论汉传佛教还是藏传佛教,都有做“佛七”超度法会的传统,通常由僧团或者居士林在“佛七”期间诵经超度,利益亡者,帮助他们往生。这是对亡者最实际的帮助,比起那些铺张办丧事,甚至吹吹打打、大宴来宾的民间习俗更能帮助亡者。 

“佛七”为什么一定是「七天」一个小周期呢?净空法师曾经这样解释:佛家用数字来代表圆满,七是圆满的数字;我们常讲六方,东、南、西、北、上、下、当中,所以七代表圆满。七在大自然界里面,它是个周期,七天是个周期,七个月是个周期,七年是个大的周期,这是自然界里头的循环,循环的周期,所以用七代表圆满。还有一种说法,说这和整个天体宇宙的运行有关,从古至今,无论东西方都以「七天」为宇宙运行的一个循环。我们的身体和精神活动都是配合整个宇宙的运行而运动。 

佛教的“佛七”也是依据《阿弥陀经》的「闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。」的经文而设。在《观无量寿佛经》中也有「一日乃至七日,即得往生」的经文。所以佛教极其重视“佛七”超度。 

作为佛教的修行人,我们也有“打佛七”和“打禅七”之说。因为我们的老师释迦牟尼佛就是在菩提树下,用七七四十九天的禅修证悟成佛的。释迦牟尼佛在成道之后初七日中,一边享受解脱之乐,同时思惟,应该以何种方式的善巧方便,向众生宣说佛法。因此后来佛教就以七天的时间来作为短期修行的一个周期。如果七天不够,还可以再增加至十四天、二十一天、直至四十九天。

当我们在尘世中为工作和生活劳顿挣扎,弄得自己身心疲惫的时候,不妨去寺院打打佛七,给自己的精神放一个假。让自己在禅乐中释放压力,舒缓精神。如果没有那么多时间,也可以随喜参加一天、两天,甚至只参加一支香或几支香。平常我们很少感到自己的业重,只有在修行的时候,才会生出「切肤之痛」,而深刻地感到生命就是「苦果」。但唯有「知苦」,才会发出真正的道心。我们「知苦」,所以要好好地念佛修行,以求「离苦得乐」,因为能知道「苦」,才会同情其他更苦的众生。这也是佛教慈悲的一个具体体现。 

让我们在这一天,以这样的方式来“告别”遇难的同胞,希望他们在另一个世界快乐。 

昌列寺也会在今天结束历时七七四十九天的超度法会,焚化遇难同胞的姓名牌位。让我们一起来念诵“南无阿弥陀佛”或者六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”吧!

-----------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017