注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

贝诺法王给弟子们的信--生起与圆满次第  

2008-04-07 22:11:03|  分类: 藏佛正法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

堪布扎西多吉 贝诺法王给弟子们的一封信

敬爱的同学们:

        与法相关的典故要经常放在心里。我们除了今生与来生之外,别无他事,自是应为来生著想,这很重要。为什么呢?因为流转於无边的轮回中,饱受著无尽的痛苦。能够解救这个痛苦的,除了三宝之外,再也没有谁了。主要是自己要相信因果并知取舍,最为要紧。

        由於追求现世财富、幸福而不知足,造成今生无论从事什么工作,都无法做到;纵然勤奋也无所获。主要的是应当祈求三宝。修学佛法首要应依止具德上师,凡师所嘱,竭诚遵从。

        依上师所教的前行:人身难得、寿命无常、业力因果、轮回过患等四转心思惟与解脱功德,调整转心,是很重要的事。还没有生起出离轮回之心以前,修行就像是个影子一样,无法做得很正确。未证大菩提前,要勤修四转心思惟。这样的话,自己的心和法就可以结合在一起。

        为了证得佛果,大乘之道的基础如果已经具有的话,就已经足够了;没有的话,就是很欠缺遗憾的。此基础即是利他菩提心。这样的菩提心以分别心来做的话,就不是清净的菩提心。利他菩提心第一个要先对自己的母亲发起,再来对无边的所有众生。未生起深切悲爱不忍之心前,要经常观想、打坐。在世俗谛中,有愿菩提和行菩提的发心、波罗密多之路。要不断地努力修持於胜义菩提心──恒常安住於空性大离戏禅定。若经常这样修持的话,将能渐次清净二障及习气,进而究竟圆满的胜义菩提心就会生起。这个时候,就能给予一切众生广大的利益和安乐。

        然后就是不共内加行:对著三宝,我们以身、口、意,虔诚地恭敬。秉持著不论身处任何苦乐的因果报应,都只有三宝才能救度我的信念来求取皈依。感念母亲的恩德,发起菩提心。(净除)自他一切众生的罪障,要修持金刚萨埵法。自他所有福报,以特殊方便献供曼达。如甘露雨的上师相应法,亲自体验得到心髓的加持等等。自己的三门(身、口、意)必须要确实与法融合,这样做非常地重要。

        我们本来清净,内外情器世间全部都是净土,生死的所有众生本然皆是佛父、佛母。但是因不清净的能、所二取和错乱寻思的染污所缠缚,所以一直造做恶业,饱受无边的痛苦。佛的大慈大悲智慧身──寂静及忿怒,和半寂半忿的,姿态不同的本尊、眷属和父母等,这不可思议的佛力让虽然(所显)不清净的所有众生全部都化为清净,并助其增长。为了得到究竟普贤王如来的果位:外器世间是本尊净土,内情世间一切众生是本尊的显相,一切声音是本尊的咒声,一切念想皆是本尊的智慧或本尊之心中心。禅定之命、咒轮收放、佛身显相,本然如此。

        最后,自己确定已经清净,收摄一切净光入於大离戏禅定;出定,再观净光之本尊,一面二臂。日常行为应结合生、圆次第(生起与圆满次第)等等而禅定。其他究竟见地上制心的要诀,应将具德上师视为真佛。收心有口诀、次第、解脱,了悟本心,不会走上散漫不可收拾。全部大圆满瑜伽四相法性现前、证悟增长、明智如量、法性尽地)要精勤地实践,这样的话,就会得到一生成果(即生成就)的因。但是心思太放逸散漫、没有很用力地修行的话,要得到究竟了义是很困难的事。应当视为:德性自牧、裨益自身地修行。讲到这里结束。本人没有什么学养,也没有圆满断证的功德,但是为了自己的弟子们在修行佛法上,需要容易闻、解、实行的方法;因多年的敦请,不好推辞,故作此文,以答弟子们的诚恳。

        贝玛诺布

        堪布札西彻令仁波切、新店中心常驻喇嘛邬金天津 合译

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017