注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

佛陀的两种法教:教法与证法--贡噶寺堪布-太桥旦曾开示  

2008-04-22 23:09:21|  分类: 藏佛正法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《六度如何落实于生活》摘自(堪布--太桥旦增)开示

布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲;

持戒并不只是断恶行善,而是能生起对轮回的出离;

忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨;   

精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜;

禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然自觉;   

智慧并不只是通达经典,而是彻底觉悟心的本性;   

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

引用

    wyh8811507 【转】佛陀的两种法教:教法与证法 —— 贡噶寺 堪布太桥旦曾开示
堪布太桥旦曾:开示
整理:索娜巴姆

  
    虽然释加牟尼佛传给我们八万四千FA(氵去)门,但八万四千FA(氵去)门浓缩起来有两种,一种是教法上面的,一种是实修上面的,也就是教法和证法。印度的大成就者世亲论师说:“佛之妙法有二种,教法证法之体性”。因此佛陀的法教只有两种,一种是教法,一种是证法。
    从广义上讲,例如在佛学院里面研究佛法或是闻思佛法,并且进行辩论、讨论等等,这些都是属于教义FA门的;教法就是以闻思的方式流传出去,并以闻思的方式来维持佛法。
    在山上闭关修四加行,或从任何一个具德SHANG师那里得到传承,并且按照他的指点念佛、磕头、打坐,观想本尊等等,这种比较重视修持方面的都是属于实践法门的,这些都是证法。实证的佛法是以修持的方式维持下去的。
    教法和证法对我们都非常重要。现在有些人并不是同时追求这两种法,有的人只追求教法,有的人只追求证法。比如说现在外面很多的研究者、学者以及对佛法感兴趣的人,他们都在研究佛法,他们所追求的这些就是教法。而我们这些对佛陀虔诚的弟ZI所追求的是两种法都有,尤其是我们噶举的弟子,主要追求的是证法,因为学习佛法的目的并不是为了积累知识,而是为了修正自己,为了解脱轮回,为了证得佛果,以这样的追求来修持的话,那么佛陀的两种法教是都具备的。
世亲论师又说:“持教法者唯讲经,持证法者唯修行”。
    教法和证法是相互依靠的,没有教法就得不到证法,所以首先要学习教法,然后修持证法,这样才可以达到佛的境界。如果只学习教法而没有修证的话,只会象寮哥一样,它只会跟着别人念:“诸恶莫做,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。” 仅仅是一个重复。如果只是研究佛法,而并不去实修,这样是很危险的,行者不但得不到佛法的利益,反而就会造成正法和行者互相脱离的结局。
    没有经过教义和闻思而去修行佛法,会象盲人走路一样,他看不见前面的路,不知道应该往哪个方面走;没有经过教义和闻思就去修法是不可能的,像失去双臂的人爬悬崖一样,非常危险。盲修瞎练的结果是走火入魔,神经错乱。
    萨迦班智达曾经说:“修持大手印的愚痴行者大部分的结果,最后还是堕落畜牲道。” 所以,有实修但没有经过闻思也是不好的。因此佛法是要把两个融合一起的,先学习佛法,慢慢思考,然后再去实修,这就是我们佛法里讲的闻、思、修的过程。修行是建立在思考上面,思考一定要在闻法的前提下建立起来,所以一般的顺序就是闻、思、修。 
    但是从我们噶举派来讲,达波噶举的一个特点,就是闻、思、修同时进行,这种修持的方法是完整无缺、正确无误的佛法。所以,并不一定听闻完全部的佛法后才开始思考、才开始修行,因为在闻法的当下、在思考的当下你就可以修行,所以冈波巴大师说闻、思、修三种是可以同时进行的。
    那么什么是教法?什么是证法呢?
    比如听到一句话,知道这是佛陀所说的内容,这个叫做教法;你做到佛陀讲的一句话这个叫做证法。所以,不一定你要全部学完佛陀的教法,或经过很多年的闭关实修才会得到证法,不是这样的。而是在当下,对一个真正的修行人来讲能够做到四句话就够了,即“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
    这四句里,诸恶莫做就是说少做一些坏事;众善奉行就是说多行一些善事;自净其意就是说时常观察、调服自心,把自己自相续中的烦恼尽量克服掉;这就是诸佛法教,这就是证法。
本文由堪布太桥旦曾授权在【观世音.噶玛巴】:www.karmapa-chinabbs.com】首发)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017