注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

引用--西藏密宗,“密”之正解。  

2008-01-09 00:17:14|  分类: 藏佛正法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

嘉扬卓玛 为何密宗称“密”


嘉扬彭措上师,讲述---- 

依宗喀巴大师的《显密修行次第科颂》,密宗的“密”义, 略述如下:

    一、尊贵密:本尊坛城如帝王宫,不可尽人游观,贵者密符印契,如传国玺,不可凡人皆持,故见为密。

    二、微细密:法界缘起,种子相续。细微之处世人不知,密教中详示修学方规,渐令开晓,以常人粗心缺学,不善了知,故以为密。

    三、普遍密:真如道理,普能含摄,遍入无间,圆裹十方,贯彻三世。凡夫日用而不自觉,教中处处指引,故说为密。

    四、隐显密: 如一法上,法法俱足,此显彼隐,此隐彼显,众生顾此失彼,不观隐微,执取一端,故见为密,不知显是密之显,密是显之密,有则双存无则并遣。以不知故,均觉为密。

    五、总持密: 随举一法,持一切法,无不具备。无量诸法,摄于一法之上,功用齐起,无不圆具,此惟善习者能知,故称为密。

    六、发心密: 由了解上说圆顿境义,并知下文次第力用之法,深明发心成佛因果,理事一贯之义相作用,而起发菩提心之次第修行,有异乎平常断惑证真之力用,超越时间,因果同时,世人不知,或知而不信,或行不如法,故称为密。

    七、次第密: 次第者方便善巧之谓。云何善巧、由理事圆融、诸法齐修而不纷乱。能二智速圆,二障易除。魔不能扰,庸常莫知,故称为密。

    八、无知密: 不解密义,认同妖术,不亲知识,妄评是非,显密异辙而观,执此以谤彼,劣慧愚迷,故见为密。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017