注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

佛陀的十大弟子--舍利弗尊者,智慧第一(上)   

2008-01-23 21:59:05|  分类: 佛陀与十大弟子-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀十大弟子:
  舍利弗——智慧第一
  目犍连——神通第一
  富楼那——说法第一
  须菩提——解空第一
  迦旃延——论议第一
  大迦叶——头陀第一
  阿那律——天眼第一
  优波离——持戒第一
  阿难陀——多闻第一
  罗侯罗——密行第一 …

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀的十大弟子--舍利弗尊者,智慧第一(上) 

 

一、诞生的前后       

         在南印度的摩揭陀国,离首都王舍城大约有二三里路的远近,有一个迦罗臂拿迦的村庄,茂林修竹,山明水秀,是一个幽静的地方,这就是智慧第一的舍利弗尊者的故乡。

         舍利弗诞生在婆罗门种姓的家庭,父亲提舍是婆罗门教中负有盛名的论师,当母亲怀他的时候,他母亲的智慧,就有异於寻常的妇女,据说这都是受胎儿的影响。

         母亲的弟弟拘烯罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姊姊议论时,总是词穷力拙,不支而退。拘烯罗因此就惭愧得离家出走,他知道姊姊所怀的胎儿,一定是一位大智慧的人,自己若不在求进步,自己将来都不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间去剪,当时的人都喊他长爪梵志(后来因舍利弗的皈依佛陀,他也皈依做了沙门。)

         舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,那时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。舞会中规定什么身份的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,升上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师,起初都觉得他年少无知,不肖与语。他们都派了年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,真是语惊四座,诸大论师此时才佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐舍利弗。

         八岁的幼童,在这样的场合里出风头,名学者的父亲,也常常感叹自己的聪明才智不及他的爱子。

   
二、真正的老师

         年轻的舍利弗,全国的人民都知道他的大名,他长得欣长的身材,清秀的面容,双目有神,双手过膝,受著名学者的父亲遗传,很有学者的风度。当时的学术界,没有一个不知道有这么一位后生可畏的青年。舍利弗到二十岁的时候,就告别故乡和父母,出外访师问道,追求真理,他起初礼拜有名的婆罗门删阇耶为师,但在删阇耶那里学习不久,就感到删阇的学问不能满足他的求知欲,他就打算着离删阇耶而去。在这时候,同学中的目犍连,是舍利弗唯一的知友,舍利弗把自己的意思告诉目犍连,目犍连也有同样的感觉,他们二人就决定离开删阇耶,另外创立一个学团,招收弟子。他倆傲然的以为世界上每没有比他俩更有智慧的人,再没有人够资格做他俩的老师。

          舍利弗和目犍连的年龄不但相仿佛,就是两个人的学问、思想、也都差不多。他俩有共同追求真理的志愿,两个人的感情相处得非常的融洽,除了自修和教学以外,全印的学者也没有一个看在他们的眼中。

         有一天,舍利弗在王舍城的街上巧遇到佛陀的弟子阿示说比丘,阿示说是最初皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,到听闻佛陀四圣谛法的时候,才证得圣果。他有庄严的态度,威仪的行止,舍利弗一见,心中很为惊奇,他禁不住怀疑的心情,上前问道:

         “对不起,请问你这位修行者,你叫什么名字,住在哪里?”

         “谢谢你的见问,我的名字叫做阿示说,我住在城外不远的竹林精舍!”阿示说比丘点头后回答:

         “你的老师是什么人?他平时教你们些什么道理?”舍利弗说话时,像是一位长者的口气。

         “我的老师是释种出生的大圣释迦牟尼佛陀,”阿示说慢慢的回答:“我老师所讲的宇宙人生真理,浅学的我还不能完全领会,不过,就我的记忆所及,我的老师常讲的道理是‘诸法因缘生,诸法因缘灭’,又说:‘诸事无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。’我们对於老师所说的言教,实在形容不出我们的感激的心。”

         舍利弗从阿示说的口中,听到佛陀及其教法,像天崩地裂一声,箱朗朗日光的照耀,眼前顿时光明起来,心中一向对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿示说边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要拜访佛陀。

         舍利弗回到了自己的住处,目犍连见他欢喜得忘形的样子,就探问道:

        “ 舍利弗!什么事情使你这样高兴?看你这么欢喜!”

        “目犍连!我真欢喜,这怕是我今生第一高兴的事了,我告诉你,我找到了我们的老师。”

        “不要这么说,谁做得起我们的老师呢?”目犍连很不以为然。

        “佛陀!是的的确确的佛陀!”舍利弗回答。

         舍利弗又把阿示说口中的佛陀和教法转告给目犍连,说话的舍利弗,听话的目犍连都不禁感动得双目滔滔的流下泪水!

         因缘法,普通的人听了或许不会怎样,可是听在追求探讨真理的舍利弗的耳中,他像自己多年修行的功夫都白费,这是不错的,认识因缘的人,才能认识佛法。

         第二天,舍利弗和目犍连带领他们二百弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀的座下,佛陀也很欢喜,觉得自己所证悟的真理,到今天才真正有能接受的人,舍利弗和目犍连也觉得他们遇到了真正的老师。

 

三、监督祗园的工程。

        舍利弗皈依佛陀以后,僧团的力量大为增强起来,佛陀很信用舍利弗,第一次奉佛陀的慈命到北方弘法,并监督祗园精舍的工程,就是舍利弗。

        原来,竹林精舍是南印度的摩揭陀国,佛陀成道的最初二年中,在印度的北方,还没有一个说法的根据地,因缘机遇,北方乔萨弥陀罗国舍卫城中的须达长者,因到南方访亲,得见佛陀的圣颜,自愿皈依,并发心要在北方建立精舍,供养给佛陀,普洒甘露法水。

        须达长者在舍卫城中用黄金布地买下祗陀太子的花园,作为精舍建筑用地,并要求佛陀派一个设计和督导工程的人,佛陀知道北方因为自己还没有去,不用说,那全是外道的天下,到北方去,不但要督导精舍的工程,而且更要能降伏外道的徒众。就这样,舍利弗跟须达长者到了北方的舍卫城。

        精舍才动工不久,果真不错,魔难来了,很多的外道嫉妒佛教的开展,他们一致的要求须达长者打消建立精舍供养佛陀的本意,甚至要他不要信仰佛陀。

        须达长者是已接受到佛陀法恩的人,无论如何,他是不会听信外道的话,因此外道就想和佛陀的弟子舍利弗辩论,他们想辩倒佛教。以便让须达长者醒悟过来,须达长者听到这个消息大惊,他心想,一个舍利弗怎么能辩得过那么多的外道?

        须达长者很忧愁的把外道的意思告诉舍利弗,舍利弗反而大喜,他觉得这正是一个给他代佛陀宣扬教法的最好的机会。

        约定了开辩论大会的时间、地点、外道推举出数十名主辩的论师,佛教只有舍利弗一人。

        我们要知道在数量上佛教虽然只有舍利弗一人,但在力量上,一个舍利弗也许抵上千万个外道。舍利弗是佛陀弟子中无比的弟子,他本来就出身在婆罗门教的家庭,祖父、父亲、都是婆罗门中有名的论客,都是一流的学者,舍利弗的学问受着这样良好的血统遗传,他精通外道的一切典籍,而且他现在是皈依佛陀证得圣果的人。

        由舍利弗来和外道辩论,那是再恰当没有的人选。

        这一场辩论,不用说,舍利弗是胜利了,有些外道也是能接受真理的人,他们都愿由舍利弗介绍,皈依大圣佛陀。佛陀还在南方,德光就先庇照到北方,这一次由舍利弗介绍皈依佛陀的人,不下上千万的数目,须达长者到这时候才觉得自己的鼻子高了起来,他佩服舍利弗,更感激佛陀的威德。

        祗园精舍的工程进行很快,在舍利弗的设计之下,计有十六殿堂专供集合之用,又有六十小堂,分寝室、休养室、盥洗室、储藏室、此外还有运动场、浴场、池泉等等。当精舍将要完工的时候,舍利弗对须达长者说道:

        “须达长者!请你看,这时天空中出现了什么东西啊?”

        “尊者!我看不到有什么东西。”须达长者失望的回答。

        “这是难怪的,肉眼是不能见到这样的变现,现在你仗我的天眼神力,请你再看一下吧!”

        “呵!尊者!很多庄严堂皇的宫殿!”须达多长者欢喜若狂的告诉舍利弗。

        “这都是六欲天中的宫殿,因为你布施精舍给佛陀说法,精舍虽未完成,但六欲天中你的宫殿早就为你完成了。”

        “那么,我问您,尊者!六欲天中这么多的宫殿,我究竟将来住在哪一天才好呢?”

        “忉利天寿命很长,知道修行,勤于佛道,不易堕落。”舍利弗解释给须达长者听。

        “那我将来一定愿生在忉利天宫!”须达长者说时,其余的宫殿就渐渐的隐没,唯有忉利天的宫殿更金碧辉煌的现在空中给须达长者看,须达长者的欢喜,是他生平从来没有过的。

 

四、不退大乘心

         说起须达长者因布施精舍给佛陀,而能借舍利弗的天眼和神力看到天上的宫殿,舍利弗的眼睛,在他往昔因中大概是六十小劫以前的时候,行菩萨道,关于他的眼睛,有着这么一段故事。

        舍利弗发心修菩萨道行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有的资身物件很欢喜的布施给人,他最后甚至身体、性命,也毫不吝惜的愿意布施给人。

        发这样真切的愿心,可以惊动天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。

        天人化现一个二十余岁的青年,在舍利弗必经的路上等候。见到他来的时候,就嚎啕大哭,舍利弗见了不忍心,上前慰问道::“喂!你这位青年,为什么要在这里哭得这么伤心?”

        “不要你问,告诉你也没有用!”
        “我是学道的沙门,发愿救度众生的苦难,只要你有所求,凡是我能有的,都可满遂你的心愿。”

        “你是不能帮助我的,我在这里哭,并不是缺少世间上的财物,因为我的母亲害了不治之病,医生说一定要用一修道者的眼珠煎药,我母亲的病才能好。活人的眼珠已经不易找,修道的人的眼珠又怎么肯给我呢?想到病床上呻吟待救的母亲,我不觉在这里伤心的痛哭!”

        “这没有关系,我刚才告诉你,我就是修道的沙门,我愿意布施一只眼珠给你,以救你母亲的病难。”

        “你愿意布施一个眼珠给我?”青年欢喜得跳起来。

        “我的一切财产都布施给人,正想进一步的行大乘道,愿意将身体布施,苦无受施的人,今天遇到你,满足我学道的愿心,我真欢喜高兴的感激你,你就设法来取去我的一个眼珠吧!”

        六十小劫前修道的舍利弗心中想,我有两个眼珠,布施一人给人,还有一个仍然可以看到东西,这对自己并没有什么妨碍。

        他叫青年人设法取他的眼珠,青年人不肯,他说道:“这不行,我怎么可以强夺你的眼珠呢?你愿意的话,可以自己挖下来给我。”

        舍利弗一听,觉得他说得有道理,当即下大决心,勇猛忍苦的把左边一个眼睛用手挖出,交给青年的手中,并说道:“谢谢你成就我的愿心,请你拿去吧!”

        “糟啦!”青年人接了眼珠,大叫道:“谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?我母亲的病,医生说要吃右边的眼珠才会好呢?”

        舍利弗一听,真是糟啦!他怪自己怎么没有问他一声再挖眼珠,现在怎么办呢?把左边的给他,还有右边的可以看东西,若在把右边的眼珠挖下来给他,那连走路都看不见了。可敬可佩的舍利弗,他不怨怪别人,他想,发心发到底,救人也要救到底,难得遇到一个接受布施成就自己道行的人,就再把右边的眼珠挖下给他好了。舍利弗这么想后,就安慰青年说道:“你不要急,刚才是怪我粗心,怎么就没有问清楚再挖眼珠,现在我知道了,横竖人的身体是虚幻无常的,我还有右边的眼珠,我愿意挖下来给你做药,医治你母亲的病。”

        舍利弗说后,又再下大决心,勇猛忍苦的把右边的眼珠挖下来交给那个青年。

        青年接过舍利弗的眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放有鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:“你是一个什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!”

        青年人骂后,并用脚踩着舍利弗的眼珠。

        舍利弗眼睛虽然看不到,但他的耳朵没有聋,他听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他的眼珠的声音,他终于叹口气,心中想:众生难度,菩萨心难发,我不要妄想进修大乘,我还是重在自利的修行吧!

        舍利弗这样的心一生起,天空出现很多的天人,对舍利弗说道:“修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来度探你的菩萨道心的,你应该更要勇猛精进,照你的愿心去修学。”

        舍利弗一听,很惭愧,令他的菩萨心又再生起,他当即就成就了不退的道心。

        六十小劫来,舍利弗不休息的学道,这一生遇到佛陀,证得圣果,所以能有天眼通

 

五、受了不净食

        舍利弗在佛陀的弟子中是首座的弟子,大智大慧,神力超群,但他对于佛陀,却是百依百顺,对佛陀的教示,从来没有生过反感。

         佛陀在弟子中最信任的就是舍利弗,佛陀成道后第一次回到祖国迦毗罗城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,跟舍利弗受沙弥戒。

         有一次,舍利弗领沙弥罗睺罗托钵乞食回来,佛陀见到罗睺罗的面色不好看,知道他心中一定有不平之气,佛陀就把他叫到身旁,问他心中有什么感到不满的事。

         少年的罗睺罗,低着头像不好意思,但又像不平的说道:“佛陀!我是做沙弥的人,我不应该说长老的过失,但不说没有人知道我们沙弥的处境。”

         “是什么事?你快点讲!”

         “佛陀!上座和中座的比丘,带着我们到外面去拖钵乞食,信众们给他们的供养,都是上等的美味,而我们初学的沙弥,信众们在米饭中总有胡麻渣,和野菜渗合起来布施给我们。人的身体,对于饮食,是不分年龄和戒行,都有同样的需要。我们的长老们在他们的受用之外,没有慈悲的顾到我们,让信众对于供养,生起分别的心。

         “这样的事情不要你说,你就是一点小事都不能忍。”

         “佛陀!请你慈悲不要责怪我们,吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,才能安心精进修行,但我们现在每日吃些胡麻渣和野菜,营养不足,老感到身体困倦,常常不能专心一意的修持!

         佛陀听罗睺罗这么一说,知道这是事实,但佛陀仍教训道:“罗睺罗!你离开王宫,到我的僧团中来,是不是为了受好的供养呢?”

         “不是!佛陀!我们加入僧团是为了学道修行的。”

         “那么,你还要说些什么呢?如果想到我们是在修行时,能够受到信施的一麻一麦的供养,应该就要感到满足了。你去修行要紧,不要老挂念吃的问题。”

         佛陀虽然是这样教训罗睺罗,但佛陀知道信众对沙门这样分别的供养,心中很不以为然。

         佛陀叫罗睺罗去后,又再把舍利弗叫来,佛陀慈祥的对舍利弗问道:“舍利弗!你今天受了不净食,你知道吧?”

         舍利弗一听大惊,赶快把当日所受的饮食从肚中吐出来,他对佛陀禀告道:“佛陀!自从我皈依您以来,我就依着佛陀的乞食法而去行化,我不敢不依佛陀的乞食法,而行乞不净食。”

         佛陀明白舍利弗的心,解释道:“舍利弗!你个人的行乞,我知道完全是依照我的法制而行,但是六和敬的僧团,不是光顾自己的。法制应该平等,利益也应均衡,尤其做长老的要爱护关怀年小的比丘和沙弥。乞食时要注意到他们。

         佛陀这么说,舍利弗一点不平之气都没有,他对佛陀教法,都是感恩的接受。

 

六、叛徒的畏惧者

         佛陀的弟子中,有一名叫提婆达多的比丘,他本是佛陀在做王子时的堂弟,跟随佛陀出家十几年后,魔鬼迷了他的心灵,他竟背叛佛陀,脱离佛陀的僧团。

         有一次佛陀乞化后,和弟子们集合在讲堂休息,提婆达多公然的领着叛党来要求佛陀让给他僧团的领导权。

         佛陀没有答应,提婆达多就咆哮起来,佛陀就让开他,提婆达多要比丘们跟他去,他的胞弟阿难向前说道:“请你不要胡来,你是我的兄长,想到你造如此的重罪,我真为你将来的堕落而感到寒心。佛陀是大慈悲的,你这样的为人,不值得他和你计较。如果是舍利弗和目犍连今天在座的话,一定不容许你放肆。”

         提婆达多后来用种种方法威胁利诱来勾引佛陀的弟子,有少数信仰不坚定的人,因贪图阿阇世王给提婆达多丰富的供养,变节跟随而去的也有。

         一天,当变节的人和提婆达多的弟子们聚会在一起的时候,舍利弗就庄严有力的走向前问道:“你们诸位,我想来请问你们一句,你们出家修道,是为了接受供养?还是为了修道?”

         “为了修道,为了脱离生死的苦海!”大家回答说。

         “既然如此,大圣佛陀的正道你们不修,把纯洁尊敬的信仰,给区区的物质供养所动摇,你们赶快反省觉悟才好。”

         舍利弗说时,身上放射出万道金光,光中出现大圣佛陀的慈容,变节的人和提婆达多的弟子见了都跪下来忏悔,舍利弗又把他们带回到僧团!
         佛陀从此更嘉许舍利弗,他对僧团的和合,有过很大的功劳。提婆达多不怕佛陀,最畏惧的就是舍利弗。

         提婆达多不久因罪业深重堕入地狱,阿阇世王也忏悔得救,而舍利弗在僧团中更受人们的敬佩。

 

七、接受得救之道(即《佛说阿弥陀经》)

         佛陀在祈园精舍的时候,怜悯瓢泊在生死苦海中无依的众生,想到大家轮回在六道中没有一个快乐幸福的归宿,佛陀想说出这个得救的法门来,又怕小根小机的人不能信受:最后决定以大智的舍利弗,一定知道极乐国土的庄严和清静,一定能接受阿弥陀佛的信仰。在座的人虽然上中下三等根器的人都有,但佛陀就以舍利弗做当机而说出一条易行而光明的大道,佛陀说:(即《佛说阿弥陀经》姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  “如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识,长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿[少/兔]楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。
  舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  又舍利弗,极乐国土,有七宝池。八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。
  舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有㈤z鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  舍利弗,南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  舍利弗,西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  舍利弗,北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  舍利弗,下方世界,有狮子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  舍利弗,上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
  舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

  拔一切业障根本得生净土陀罗尼
  南无阿弥多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿弥唎 都婆毗 阿弥唎哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰哆 伽弥腻 伽伽那 枳多迦隶 娑婆诃 ”

     佛陀说后,大智舍利弗,一点怀疑都没有,他和一切大众都深信这弥陀净土法门。

-------------------------------------(上节完,待续下节 )------------------------------------------

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017