注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

佛陀的十大弟子--舍利弗尊者,智慧第一(下)  

2008-01-22 23:34:18|  分类: 佛陀与十大弟子-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀十大弟子:
  舍利弗——智慧第一
  目犍连——神通第一
  富楼那——说法第一
  须菩提——解空第一
  迦旃延——论议第一
  大迦叶——头陀第一
  阿那律——天眼第一
  优波离——持戒第一
  阿难陀——多闻第一
  罗侯罗——密行第一 …

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀的十大弟子--舍利弗尊者,智慧第一(下) 

 

八、忍让的美德

        舍利弗对于佛陀的教法尊敬信奉,对于布教从不后退,但对于自己个人的享受和荣辱毁誉,从不计较,总是让人。

        有一次佛陀带领弟子出外布教回到舍卫城的时候,被大众认为六群比丘的弟子们,已先佛陀和大众到达祈园精舍,占着比较好的坐窝处,连舍利弗的寝室他们都占用,并且还说:“这是我们师父佛陀的,这是我们应住的地方。”

        舍利弗在佛陀回来以后,这天,比较迟了一些才回到祈园精舍,见他过去的坐卧处都给六群比丘占去了,舍利弗没有办法,他就在树下静坐一夜,佛陀早晨起来,听到树下有咳嗽的声音,佛陀问道:“谁在那里?怎么不在室内静坐?”舍利弗回答道:“佛陀!我是舍利弗。因为昨天跟随佛陀回来的人很多,精舍都被住满,我在树下住一宿没有关系。”

        佛陀听后,很赞美舍利弗的忍让,但又集合诸比丘说教道:“诸比丘!我问你们,在我的教团中,要什么人才才可以受上等的床坐、上等的水、上等的饮食呢?”

        “由刹帝利出家的比丘!”“由婆罗门出家的比丘!”“应该由有修行的和布教的比丘才可以受上等的床坐、上等的水、上等的饮食!”

        诸比丘纷纷表示意见,回答佛陀,最后,佛陀庄严的对诸比丘说道:“诸比丘!往昔在雪山中间同住着鹧鸪、猿猴、大象,他们虽是朋友,但他们因为身材、力量、智巧,各有不同,所以都自高自大,互不尊敬,后来觉察这样不对,才对年龄最长的恭敬,并依他的教诫,这样,他们身坏命终时,就都转生善道。

        诸比丘!你们要崇敬法的年老者,在现世受人称赞,后世也才会生在善处。诸比丘!在我的教法中,没有阶级的高低,但我的教法中有法腊和戒腊的长老,你们要恭敬、奉事、供养、礼拜。长老们许受第一的床坐、第一的水、第一的饮食!”

        佛陀为什么这样说,大家都知道,舍利弗听了很感激,大家听了也很感激。

 

九、对死的赞美

  舍利弗虽是证得圣果的长老,但对于女子修行有成就的人,他也很尊重。

    有一次舍利弗在王舍城附近的森林中坐禅,放下一切进入正定的时候,在他对面石窟中坐禅的优波先那比丘尼大声的叫他,他走去时,优波先那比丘尼对舍利弗说道:“舍利弗尊者!我刚才坐禅的时候,身上好象有什么东西在爬,我起初没有注意,后来才知道是一条有名的毒蛇,我给它咬了,马上一定要死,现在乘毒气在我的身上还没有回转的时候,请你慈悲设法为我招集大家来告别吧!”

  优波先那比丘尼说话时,一点都不惊慌,像没有发生什么事情一样。

  “哪里有这样的事?我看你的脸色一点都没有变,给蛇咬了的话,颜色一定要变的。”舍利弗起初以为没有这样的事,所以这么说。

  “舍利弗尊者!人间的身体,是四大五蕴假因缘集合所成的我,没有主宰,本就无常,本就是空,我是体悟这个道理的,毒蛇怎么可以咬空呢?”

  优波先那静静的回答,舍利弗很是佩服。

  “你说得很对,你已能到解脱肉体痛苦的程度,你以你的慧命支持着你的颜色不变。”舍利弗赞叹着。

  舍利弗通知左近修道的比丘和比丘尼,把优波先那从岩窟中扶出来,毒方才次第的巡回,优波先那若无其事的进入涅槃,见到这样解脱的人,大家都很赞叹!舍利弗说道:“修道调心,进入涅槃,对于肉体的死亡,象毁去毒钵,像是重病得愈。有求的必定有报,有愿的必定有成,临死不变,是经智慧的眼观看世相,出离火宅,实在无限之美!”

  舍利弗赞叹优波先那的话,实在就是佛教对死的看法,死,在佛教里有修行的人看来,是等于零一样。

 

十、宽大的胸怀

     舍利弗的年龄,随着无常的世相日渐的在增加,他已是将近八十岁的高龄,这一年在祈园精舍结夏安居以后,为着弘法度生,他不以为年老,不辞辛劳的请求佛陀准许他出外云游教化,佛陀当即允许,并褒奖舍利弗为教为人的精神。

     舍利弗走出精舍不久,有一个比丘走到佛陀的座前说道:“佛陀!舍利弗这次到外面云游,不是真正的为了佛法的宣扬。他是因为侮辱我,对我感到抱歉,不好意思见我,所以才出外旅行去的。”

     佛陀最不喜欢人在背后诽谤他人,一听之下,立即着人去把舍利弗追回,佛陀在大众之前,很严肃的问舍利弗说道:“舍利弗!你去后的不久,有一个比丘来说你侮辱了他,是真有这样的事吗?”

     舍利弗温和的,恭敬的答道:“佛陀!自从我皈投到佛陀的座下以来,现在已经是将近八十岁的年龄,在我的记忆里,没有杀害过生命,没有妄说过语言,除去为真理的宣扬,从没有为私人利害得失和他人论短教长。今天是结夏安居最后的一天,三个月来,我日日忏悔,不失正念,我的心像碧波似的澄清,我没有不平之气,我哪里会轻视他人呢?

     佛陀!大地上的泥土是最能忍辱的,无论什么不净的东西加之于他,他都不会拒绝。粪便、脓血、痰唾、他都甘受如饴。我今日的心,可以向佛陀表白,好像大地似的愿意忍辱而不愿违逆人意。

     佛陀!清清的水流,不管好的东西,或是坏的东西,都是一样的把他洗净,我没有憎爱之念,我的心今日好比水流一样。

     佛陀!扫帚是用来扫除尘埃,当扫除的时候,是不会选择好恶,我今日的心,实在没有生起好恶的分别。

     佛陀!住於正念的我,决不会轻贱其他的比丘,我对佛陀这么说,我是知道我自己的事,那个比丘也知道他自己的事。如果是我的过失,我愿向那位比丘忏悔,以便消除我良心上的谴责。

     将近八十岁的舍利弗,对佛陀不亢不卑的作如实的禀告。听话的大众没有一个不被感动。

     佛陀对那位毁谤舍利弗的比丘说道:“你毁谤长者的过失,现在不能不忏悔,你有意使僧团生起纷争,你没有为僧团的和合设想。你假使不诚实的悔过,你的苦报无穷!”

     那位毁谤舍利弗的比丘,立刻跪在佛陀的座前,对佛陀恳求道:“佛陀!舍利弗尊者是了不起的人,我们对智慧能力强的人,不知拥护学习,总是嫉妒,请求佛陀悲怜愍我,给我忏悔新生的机会!”

     佛陀庄严慈和的告诉他说道:“你去向舍利弗忏悔!”

     那个比丘俯伏低头跪在舍利弗的面前,舍利弗用手摸着那个比丘的头,慈祥的说道:“比丘!忏悔在佛陀的教法中,其效有无穷之大。做人谁能无过呢?知过能改,就是很大的善事。我接受你的忏悔,你以后再不要犯罪。”

     舍利弗的态度,舍利弗的说话,听的人都很感动。

     舍利弗宽广的胸怀,平坦的心境,就是这么一位不计较冤家仇敌的人!

 

一一、进入金刚定

     佛陀在罗阅城迦兰陀竹园说法的时候,舍利弗尊者在耆阇崛山入金刚三昧。

     这时山中有两个一善一恶的鬼王镇守,一名优婆迦罗,一名迦罗,他们远远的见到舍利弗结跏趺坐,伽罗恶鬼对优婆迦罗善鬼说道:“优婆迦罗鬼王!我今能以拳击此沙门的头!”

     “你快不要这么说,这一位沙门是佛陀的弟子,聪明智慧,最为第一。而且他有神德威力,你如果对他有生起害意,将来永久沉沦,受苦无量。”优婆迦罗善鬼回答。

     “你畏惧沙门吗?沙门是世间上最好欺的人,你注意看我一拳击去,这个沙门的头,立刻就会粉碎!”

     “如你所说,我实畏惧沙门,沙门虽是忍辱可欺,但沙门的德力无穷,你如果打这位沙门,他虽受苦一时,但我们却永久不安。”

     善鬼说后,恶鬼不听,即以拳击打舍利弗的头,善鬼不忍观看,就隐身他去。说时迟,那时快,恶鬼一拳打来,舍利弗微微觉得像头上落下一片树叶,睁开眼来,那个恶鬼七孔流血堕入地狱之中。

     舍利弗从金刚三昧的正定起来,整一整衣服,到伽兰陀竹园拜见佛陀,佛陀问道:“舍利弗!你现在身体有恙吗?”

    “佛陀!我从来没有害过病,现在头像有点痛。”

    “舍利弗!今天幸好你入在金刚三昧之中,所以伽罗鬼打你的头而不能伤你,否则,迦罗鬼以拳击须弥山,都能令其分成二分,金刚三昧之力如斯之大,你们诸比丘好好修持!”

     舍利弗常游在空三昧和金刚三昧中,外境的灾难决定不能有害他分毫。

 

一二、请求先涅槃

      佛陀在毗舍离附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀说三个月后,自己要进入涅槃。

      大家的悲哀,那倒不要去说,舍利弗是怎样也不忍见佛陀涅槃的。他在禅定中想:“过去的诸佛,他上首的弟子,都是在佛陀以前进入涅槃,我是佛陀的上首弟子,我也应先佛陀而进入涅槃。”

      舍利弗这么想后,即刻从禅定而起,走到佛陀的座前,跪下来说道:“佛陀!我现在想要进入涅槃,请求佛陀允许。”

      佛陀注视舍利弗,好久,才说道:“你为什么要这么快的进入涅槃?”

      “佛陀!您说最近的不久,您要进入涅槃,佛陀给我法情宏恩,怎样我也不忍见佛陀涅槃。而且,佛陀说过,过去的诸佛,他上首的弟子,必先於佛陀之前涅槃,我想,现在正是我进入涅槃的时候,务要恳求佛陀慈悲允许。”舍利弗说后,像是很伤感的样子,但不失他安静的风度。

      佛陀又再问道:“舍利弗!你要在什么地方涅槃呢?”

      “我的故乡迦罗臂拏迦村,我百岁的母亲还健在,我想见我母亲一面,然后就在生养我的房间中进入涅槃。”

      “我也不禁止你,你可以依你的意思去做,不过,你是我弟子中上首的弟子,等一会你走的时候,给大家留下一些教示。”

      佛陀命令阿难集合比丘大众,大家听说这是舍利弗的涅槃的告辞,都很快的集来,舍利弗先对佛陀告别道:“佛陀!我从无量的过去生中,就希望生在值遇佛陀的年代,我终于满足了这个愿望,我没有比逢到佛陀再欢喜的事,四十多年来,承受佛陀慈悲的教导,使愚痴的我得开慧眼,觉悟真理,获证圣果。天下的言词,形容不出我心中的欢喜与感激。

      现在,我去世的时间近了,我马上就要舍弃世间的束缚,可以进入自由自在的涅槃境界,我像负了很远的重荷,现在是就要放下来的人。我真为自己庆幸,我承受佛陀的甘露法水,已经能解脱五体的束缚,再不受诸有的苦恼。这是和佛陀最后的告别,佛陀!请接受我的顶礼。”

      舍利弗五体投地拜下去,空气非常沉默,严肃。

      佛陀点点头,向舍利弗道:“舍利弗!我所讲的你都已经了解,我今为你授记,将来你当成佛,名号华光如来,再降世人间,教化众生,完成最高的佛果。”

      佛陀说后,又叫大家送舍利弗一程,舍利弗站起来,向外走去,直等到看不见佛陀的时候,才转身而去。

      诸比丘都捧着香花送舍利弗,就是寂静、庄严、凄凉的行列,大多数的比丘都流着眼泪。

 

一三、最后的赠言

         诸比丘跟随在舍利弗的身后走了不远,舍利弗站下来对大家说道:“请大家在这里停止,不要再送!只要沙弥均头跟我去就好。你们各位请回,自己修行要紧,希望努力精进脱离忧悲苦恼的地方,进入自由解脱的世界要紧!

         佛陀出现在这个世界,好像优昙钵罗花的开放,要几千万年才能遇到一次。

         人生是难得的,正确纯洁的信心更难养成,我们这一个能够出家,能够亲闻佛陀说法,更是百千万亿身中稀有的事。希望大众进一层的求精进,诸行是无常的,要战胜这个无常的苦,到达无我涅槃境地,那才是我们真正永远的归宿,那才是一个寂静安宁的世界!”

         舍利弗说法的时候,大家想到这是舍利弗最后生死离别的遗言,想压制悲哀也不能够,大家都呜咽流泪的问舍利弗道:“尊者!您是佛陀的上座弟子,是我们比丘中的长老,以后要您领导我们从事佛化的工作很多,你为什么要这么早的进入涅槃呢?”

         舍利弗明白大家的心,仍然很安静的说道:“你们不要这么伤心,这个世界是无常的,佛陀不常对我们这么说吗?须弥有崩坏的时候,大海也有干涸的一天,如同芥子那么微细的关于我舍利弗色身的死亡,这是当然的,这就是这个世界的实相。

         最后我仍然要叮嘱大家的,就是要一心修道,脱离苦海,走向极乐清凉的世界最要紧。佛陀过去曾对我说过,西方极乐世界阿弥陀佛的国土,那里是一个解脱安乐的地方。你们要念佛念法念僧,所求的必定如你们的愿望。

         我更盼望你们对于佛陀的教法要广为宣扬,不要为自己的名利生活打算,不想福利人群就不要出家。

         至于说到未来的佛教,世世代代,只要有众生想灭苦求乐,为了他自己,他就会来延续佛陀的慧命!”

         舍利弗说的话,大家都非常感动。每个人都知道这次和舍利弗分别,以后就永远不能相逢。舍利弗虽然吩咐大家回去,但大家总是跟在他的身后,他并不喜欢他们有这样依恋不舍的态度,又再断然拒绝他们的送别。最后大家只得站立在路上,等看不到舍利弗的背影,仍然都不想回去。他们想到以后再见不到智慧第一的舍利弗,眼泪不觉就潸潸的流个不停。他们虽然是已经觉悟,但人情和法情是不变的。

 

一四、回家

         离开佛陀,和离开僧团以后的舍利弗,带着沙弥均头,行走在路上,起伏在心里的思潮,不禁无限感慨。虽然是这样,但舍利弗的心中一点不乱,他的心像是更透明起来,像是站在雪山的峰顶,全宇宙都浮现在他的心中。

         舍利弗将要到达故乡迦罗臂挐村庄的时候,夕阳西下,天边一片红霞,舍利弗坐路旁休息,忽然他的侄儿优婆离婆多走来行礼,舍利弗向他问道:“祖母在家吗?”

         “祖母没有出去。”

         “你告诉她说我回来了。”

         “是!”

         “告诉祖母,请她把生养我的房间派人打扫清洁,我休息一下就来。”

         舍利弗回来做什么,他的侄儿是毫无所知,他只连连答是,赶快的奔回告诉祖母,说伯父回来的消息。

         舍利弗的母亲,听到很久没有回来的儿子回来,非常欢喜,舍利弗虽然已经八十岁,但在他已有百岁的母亲的心中,仍然是把他看成是自己的孩子。

         把生养舍利弗的房间打扫清静,他的母亲很奇怪,但母子相逢的欢喜,使人兴奋得不再考虑个中的原因。

         “祖母!你休息,我们来打扫就好。”优婆离婆多说。

         “大家来帮忙,细心的打扫清静才好,你的伯父就是最爱清静的人!”

         太阳下山了,舍利弗回到家里,和家人一一的问好,母亲欢喜得流泪说道:“终于回来了!”

         舍利弗凄然的向母亲笑笑,并把自己回来要涅槃的意思告诉母亲并家人,母亲和家人一听大惊。

         “你们不要挂心!”舍利弗说道:“母亲!请你们不要把我看成和一般的死亡相同。一般人的死亡要哭,但我进入涅槃应该欢喜才好。我现在的心很落实,很安稳。今生能逢到我的老师救世主佛陀,接受他的教导而依着实践的我,已经从生死的迷海中得救,已经从烦恼中解脱,没有什么可恐惧的事,我所以归来,就是为了进入涅槃,我是佛陀上座的弟子,我应该先佛陀而进入涅槃。请你们放心,人间,谁没有死呢?像我不迷进入涅槃常住之境,实在是很幸福的事!”

         舍利弗百馀龄的老母听了这话很悲哀,但又想到这样很美的自由解脱的去世,是很可欢喜的,她对于自己的将来之死,也希望像舍利弗一样用欢喜的心情来接受。

         舍利弗又把佛陀的法语转诵一些给他的母亲听,他的母亲很懂得他的意思,向舍利弗道:“你讲得对,没有生死之患是无上的幸福。你就安静一回吧!”

         舍利弗的母亲虽然是这么说,但仍然流着眼泪退回自己的房中。

 

一五、涅槃
  舍利弗的母亲和家人走后,他对沙弥均头道:“你到那边房中去,我一个人在这里就好。”

  舍利弗回来涅槃的消息传遍村庄的时候,已是半夜三更,但居在邻近皈依过佛陀的人都聚集而来,甚至王舍成中阿阇世王闻讯也带领很多大臣赶到,大家都要见尊者最后的一面,向他问好,并听他最后的说法。

  均头引大家坐在一个地方等候,告诉他们等尊者休息一会再见。

  更深夜静,舍利弗的静室中亮着一盏灯光,除此,一点声音没有。

  东方发出晨熹,黎明渐渐而来,舍利弗喊均头的名字,问道:“有些什么人来了吗?”

  “是的!听到尊者要入涅槃而来求见的人很多,阿阇世王也来了。”均头回答:“他们很希望能见到尊者。”

  “那么,去把他们请来。”

  均头出来告诉大家,说尊者愿和他们相见,他们以为已见不到舍利弗尊者的生容,听到这个消息都很兴奋。大家静静的足下放低声音,不敢咳嗽,都集合到舍利弗生养的室中来,挤不进来的只好站立在门外。

  这是神圣的相逢,舍利弗对大家说道:“你们来得很好,我也想和你们见一面。四十多年来,我接受我的老师救世主佛陀的教示,到各地弘法,或在他的座下修学,我对恩师从来没有生过一念的不快,或是一念的不满,我是越来越感激恩师佛陀。我在这个世间上,对有如大海那么深广的恩师的教示,还有深深不解的地方,今天想起来对救世主的恩师实在无限的抱歉。不过,以我被人称誉的那一点智慧,我是了解到佛陀的慈悲,我遵照佛陀的教示而行,努力精进,我也获得正觉。

  我对你们要说的,就是希望你们知道值遇佛陀的住世是千生难逢,万劫难遇,你们要好好的照佛陀的道理修学,法海中的宝贝虽多,你不探求也不能得。

  我美育什么我的执着,我今日向你们告别,我要进入寂静的涅槃世界,我愿跟随佛陀之后,永远不生不死的长住在宇宙之间。”

  听到舍利弗说法的人,看他那安静的样子,谁相信这就是将要去世的人呢?

  阿阇世王等非常佩服,又非常伤感,舍利弗安住禅定,右肋而卧,遂入涅槃。
 

一六、精神永在人间

  舍利弗涅槃以后的七日,均头沙弥把他的遗骨荼毗,然后请回到佛陀说法的地方,把一切经过告诉阿难,阿难流着泪,带着均头,详细的报告佛陀,佛陀默默的听。

  均头报告完毕,佛陀见阿难很悲伤流泪,佛陀问道:“阿难!你悲哀挂念什么?难道舍利弗涅槃不可贵吗?难道他接受我的教法,把我的真理带走,没有留下来吗?”

  阿难恭敬合掌回答道:“不是!佛陀!我不是这样的悲哀挂念,尊者舍利弗,奉持戒律,智慧很高,善于说示,勇于布教,他永远是那么热忱的为教工作,这不但是我们知道,众生都是赞叹称道的.想到现在尊者舍利弗既然不在,为了正法的流布,为了千万年后的教团,受他早於涅槃的影响,这不是我一个人的悲哀挂念,我想也是大家的悲哀挂念。”

  佛陀知道这个事实,但佛陀静静的安慰道:“关于这个你不要挂念,舍利弗虽然不在,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理,大树在砍倒以前,先要砍掉大的树枝;宝山在崩坏以前,先要崩倒大岩;舍利弗在诸比丘之内先入涅槃,这也是法的自然顺序.佛陀不久也要顺着法性进入涅槃,你们不要失望,佛陀的教是不会与人去的,佛陀千千万万年永久活在信的人的心中,佛陀会永久照顾到他.你们要皈依法,皈依我所说的真理,不要皈依其他。进入涅槃,去极乐世界,是第一要紧的工夫!”

  佛陀说了以后,从均头沙弥的手中,接过舍利弗的灵骨,对大家说道:“诸比丘!这个灵骨,在数日前,就是为众生说法施教的大智舍利弗舍利。他的智慧广大无边,除佛陀以外无人可比,他证悟法性,少欲知足,勇猛精进,常修禅定,为教为人,降伏外道,宣扬正法,他已获证解脱,无诸苦恼。诸比丘!你们看,这就是佛陀亲子的遗身!

  佛陀讲话时,大家不知不觉的对舍利弗的灵骨五体投地的恭敬顶礼。

  舍利弗尊者去世了,舍利弗尊者的精神永在!

------------------------------------(完)--------------------------------- 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017