注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

十二因緣起生死流转图--爱情启示录  

2008-01-21 22:35:43|  分类: 佛理常识、学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二因緣起生死流转图--爱情启示录

  佛教的十二因缘揭示了爱情的真实所在----是生与死的问题,描述爱情从开始到结束的全部过程,这些事理的说明是佛的存在于人生活中,与生活贴近。在现代社会,人们对爱情的迷惘,正如十二因缘的第一个因缘----无明,不明白。当人们(青年男女)无法解决爱情的困惑时,假如不能很好地处理问题,就会引起不必要的麻烦和后果,那么就有必要从十二因缘的流转图中获得借鉴启示。

--------------------------------------------------------------------------------------

  

  第一圈:其中有三种畜生,家禽代表贪欲,猪代表愚癡,蛇是表示瞋恚;这三种煩惱,称为三毒,是轮回的根源。它們相互咬在一起,显示贪瞋癡辗转相因,綿延不斷,起惑造业而导致生死不絕,轮回六趣。

  第二圈:由於众生贪瞋癡輕重的不同,而造成昇沉的差異。右边色暗,众生手腳被縛,前后有鬼卒牽領,这是煩惱惡业重的墮落相。左边色清,有情衣著美好,面呈喜悅,有佛陀接引,这是上昇善趣之相。

  第三圈:此即六道轮回,天、人、阿修羅是三善道,地獄、惡鬼、畜生为三惡道。有情行善法,慈心、布施、持戒感得善趣之身。若作惡业,瞋恨、慳贪、愚昧,則得惡趣果報。但是在人天,福報享盡時也会墮落,不能久住。在惡趣雖長時受苦,罪业報盡,也終有出離之日。一切众生在六道之中生生死死,受苦受樂,就有如車轮上下輾轉一般,苦不可言。在每一道中,我們都可看到有佛陀出現,教化众生,知道三界是火宅,快求出離。

  第四圈:有十二個图,分別代表十二因緣

  1.无明缘行:以瞎子作代表,眼前一片黑暗,看不見事物的真相。無明也是一樣,沒有般若的智慧,長夜沉倫生死苦海,不能出離。

  2.行缘识:图作陶工塑造瓦器之相,所製出的各類器皿,种种形狀,粗細好醜等,總由陶匠塑製而成。众生萬類,种种正報依報,亦由不同的行业所成。

  3.识缘名色:识心以猴子作代表,显示心的剎那变异,有如猿猴一般,一刻也不安靜。图中绘一只猴子,從一間空屋,跳到另一間空屋,表示有情在命終之后,神识会继续尋找投生之處。

  4.名色缘六入:大海中的一條小船和人象征名色,雖有活動,然有局限。

  5.六入缘触:是以一間房屋有六個門窗來表示,房屋是空的說明六根雖然完成,还沒有六识的作用。

  6.触缘受:这是根塵识三和合,心识作用的开始,以男女的接觸作代表。

  7.受缘爱:眼睛是人体上最敏感的器官,以箭射中眼睛,代表众生的感受。它的强度说明苦乐对我们活动的控制程度。

  8.爱缘取:图中的人在饮食中取乐,众生的愛欲也是一樣,无止境的追求,將使自己愈陷愈深。

  9.取缘有:取是愛欲的增上,图中显示一個小孩子爬在樹上摘果,樹下雖然已裝滿了一籮筐,但他还是贪得无厌。

  10.有缘生:这是一位少妇怀了身孕,由前面的愛取,感得后有,如同女子怀孕,即將生產。

  11.生缘老死:图中显現女子生产情形,因为現世的愛取迷惑,造作种种业,导致未來結生。

  12.老死:扛背重物的老人象征老死。在我們出生之后,就注定了老死的命運。十二因緣一环扣一环,众生的生死也是一生接一生,延续不断。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

夫 妻 是 缘,子 女 是 债

  如果把社会比做一个有机体,那么家庭就是组成这个有机体的基本细胞。家庭和和睦睦,这个细胞就是健康的,这个有机体也是正常的。家庭争争吵吵,纠纷不断,这个细胞就不健康,这个有机体也就生病了。可生活中的事情却并不象我们想象的那么美好,好象在故意跟我们开玩笑,在捉弄我们,甚至于在无休止地折磨我们。所谓是家家都有本难念的经。一点都不假。这到底是怎么回事呢?
  用世间法无法解释这个问题。佛法却能把它讲得清清楚楚,明明白白。有道是:夫妻是缘,有善缘有恶缘,缘缘相报;子女是债,有欠债有还债,无债不来。仔细品味其中的道理,深解意趣,什么都明白了。知道了事情的缘由,你就不会为其所累。就有能力从家庭矛盾冲突的痛苦中超拔出来,冷静平和地去应对家庭中所发生的一切。避免相互更为严重的攻击和伤害。
  原来两个人能走到一起,组成一个家庭,并不是一般人看到的那么简单随便。而是有很深的渊源在里面。哪怕是短暂的婚姻,也不例外。前世没有关系的人,纵然你千方百计想走在一起,也是枉然。
  既然有善缘,就会有相敬如宾,恩爱有加的夫妻;有恶缘,也就有冲突不断,相互折磨的夫妇;既然有欠债,就会有不孝的子女来讨债;有还债,就会有孝顺的子女来报恩。这就是事实的真相。相信这个事实,怒气和痛苦就能随之减少,矛盾就有希望得到逐步化解。不相信,依旧每日被烦恼所缠绕,不幸可能就无休无止。这样,前世的蘖缘非但没有化解,今生又添新的仇怨。怨怨相报,没完没了。
   所以,当家庭遇到困难的时候,切不可怨天尤人意气用事。夫妻间以德抱怨,宽以待人,多看对方长处,少看对方短处,用仁厚慈悲之心去感化对方也许是化解怨恨的好办法。对子女,从小进行如理如法的教育,是祛除日后广造众恶的根本。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017