注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

引用--网络募集放生,流于形式,过患无穷  

2008-01-19 00:19:40|  分类: 政治时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

红尘法远网络募集放生,过患无穷

引用--网络募集放生,流于形式,过患无穷 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★

数千青蛙放生后横死

引用--网络募集放生,流于形式,过患无穷 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★

周村放生后,蛇患害人

 

引用--网络募集放生,流于形式,过患无穷 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★

后海数百黄鳝死亡

引用--网络募集放生,流于形式,过患无穷 - 籁之星空 - ★..☆..博.●.客..☆..★

蓖湖麻雀暴死8000……

 

    昨天晚上在天津群聊到放生的问题,晚上即发表了网络募集放生过大于利的文章。今天反复思量,确实应该深入地与大家分析这个现象给我们带来的利与弊,使更多的人清醒地认识到这个问题的严重性。真正改变目前国内放生存在的种种弊端。

    首先来说,网络募集放生是自网络发展以后,近一两年才出现的形式。网络的方式确实给我们的生活带来了很多的便利,诸如弘法、放生等等。但是,我们应该清醒地认识到,在这些便利的同时,夹杂着众多弊端。比如,网络的修学更多的流于对佛法的争论,对传承、对出家人及佛法的争论乃至攻击。同样,对于网络开始募集放生以来,确实利益了很多愿意放生的同修、佛友,也有众多的生命被解救,这些都是事物良好的一面,但是,我们也应该从全方面来看待,尤其是目前的网络募集放生,很多已经改变了味道,背离了初衷,甚至成为商业化放生黑幕的肥沃土壤。
    随着网络募集放生的广泛,各地纷纷成立了放生小组,而这些放生小组不再是单一的地方化,通过网络这个广阔的平台已经发展为全国化,甚至国际化。各地的善款纷纷而至,我们也常看到很多放生组一放生就是数千,上万,甚至更多。
    与此同时,我们听到,看到的却是对于放生行为越来越多的批评甚至谴责。在3月份,我在观音论坛首先发布了致全国各放生公益组织倡议书在文中对目前各种不良放生现象给予了披露,曾经得到全国众多放生组织的支持和响应。但是,很多不良现象并未因此而销声匿迹,他们仍以各种方式延续着。各地对放生行为的反对也同样高涨,以至于前不久看到了这样的消息:被认为是行善积德的“放生”行为将受到相关法律法规的指导和规范,以防止渔业资源被破坏。在24日上午北京市人大常委会第37次会议上进行第二次审议的《北京市实施〈中华人民共和国渔业法〉办法(修订草案)》做出了具体规定。
    放生行为终于进入到法制化的轨道,通过这样的行政手段才能从现象上尽量杜绝不如法放生的行为对社会造成更大的影响。但是,我们应该认真地反思,为什么一定要通过法律和行政的手段才可以达到呢?正如老子所说:大道废,有仁义。大道被毁坏之后,才产生仁义,而仁义毁坏后,只能动用法律。
    有感于此,我又发表了题名为:“我们一起‘放’人吧的文章,文中更深地阐述了改变目前不良放生行为的观点。
    时不多日后,又在北京青年报上看到这篇文章:小战士为四猛禽"赎身文中再次提到因为有人预定放生,致使京郊及周边省份的猛禽被集中到黑市,然后流入花鸟市场.
    于是当天在博客上发表了花钱‘放生’违法,不花钱能真放生的文章,对不如法的放生行为做了进一步阐述,并直接披露出少数不法放生组织者蒙蔽放生志愿者的言辞。
    到了今天,我又不厌其烦地再次发表关于杜绝不如法放生的文章,因为我们真的不能眼睁睁地看着大家如此被利用及欺骗,不忍心那些黑幕放生的组织者将来承担无量的因果,也不忍心看到大家一片慈悲之心及血汗之钱被用于完全违背了大家真实本愿的行为当中。
    现在我们清晰地分析一下网络募集放生行为的弊端所在:
    1、网络募集是商业化放生最大的温床:
    自从有了网络募集放生以来,逐渐在各地出现了众多的放生组织,有的十几人,有的几十人,甚至有的达到了数百人(该组织已经被北京公安部门勒令解散,但其仍在地下活动),如此的放生规模,也曾经使我们欣喜;但是,当我们冷静认真地分析这样的现象时,我们会清楚地看到:如此“放生”带来的后患是无穷的,很多方面的问题在以前的文章中都已经详细的阐述。这样的组织中鱼龙混杂,有的是以真实如法的目的进行放生救生的活动,而有的则是打着放生的旗号敛财骗钱。甚至出现了有的放生组织者没有工作,而职业化地从事放生活动,定时定点。其经济来源难以考究,而这样的放生行为直接导致了商业化放生黑幕的产生,这个组织的定、买、运、放都是一条龙式的“经营”模式。这样全身心地“慈悲”的之行,恐怕历代高僧大德也过尤不及吧。
        而这个组织唯一依存的方式,就是在全国众多的佛教网站上到处募集“善款”,正是由于网络募集方式的存在,才得以使这样的“放生”组织得以生存和发展。
    历来放生均提出一些注意事项,其要大抵为:第一,放生无定物,即无论陆走飞禽,即量力买放;第二,放生无定日,虽有的规定每月一次或佛诞日举行,但万不可限定时日,以免有人专门于此日前大量捕捉生灵;第三,放生无定处,即不要受仪规的束缚,遇有特殊情形,即可随处放生,只要称念佛号加以接引即可,不一定要举行完整的仪式。
    而目前很多放生组织还是采取定时、定点、定处购买等很多不如法的形式。正是这些形式导致了功德第一的放生行为被扭曲和利用。
    所以,我们不得不一改佛陀在经中所提倡的:诸功德中,放生第一;而应大力提倡:诸功德中,如法放生斯为第一。
 
    2、网络募集放生使很多人失去了真正的放生行动:
    我们也应当看到,网络上也存在很多非常如法,非常殊胜的,为方便和大家而设立的如海涛法师\五明佛学院等真实利益大家的平台.这些平台给大家带来的真实利益和对众生救度的利益有目共睹.
    同时,也有如天津如意宝瓶放生组这样的如法放生组织,他们的采、买、放都是严格以如法放生为标准而力行放生之举。但是,美中不足的是这些放生组织同样采取了网络募集放生的方式。由于网络放生募集方式的产生,确实方便了很多现代社会不方便自己放生的同修。但是,这种方式同样使很多人已经不再自己亲自放生。这已经使放生这一佛教大力倡导的功德第一的修行方式失去了其本质的精华。
    佛教提倡放生,源于《梵网经》所列四十八种轻戒中第二十“不行放救戒”;“若佛子以慈心故,行放生业”,“故常行放生,生生受生常住之法”。即佛子应以慈心行放生之业,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。
    从佛教提倡放生的本源不难看出,放生本是集财、法、无畏三种布施于一体最圆满的布施之行。而网络募集放生的行为已经使最圆满的布施之行更多的流于形式,有些人不再是亲自买鱼放鱼,而是形式上花几个钱儿买些功德。这样既可以满足自己行善之心,又可以省去自己费时费力的去行布施。
    首先,我们试想,如果我们自己的父母即将被杀,乃至是得了不大的疾病,我们有哪一个子女是花钱请别人去救他们?花钱请别人去带他们到医院呢?花钱放生的道理亦是如此。我们每个人每天都会遇到很多即待宰杀或者是被流放于市场的过去“父母”。但是,对于它们,我们往往熟视无睹,视同陌路。而被我们关心的并非这些过去的父母,而是被我们邮寄或者汇款到别人那里,期待被别人解救的父母。因为,我们真正关心的并非所有我们过去的父母,而是更多关心自己的钱。面前父母视不见,舍近求远觅功德。这是目前很多参与放生人的心态。
    其次,放生之行是我们真正体悟佛法最好的机会。当我们亲自来到市场,看到那些即将被宰杀,或者正在被宰杀的过去父母时,真正的慈悲之心才能被唤醒,过去世父母的恩德才真正能被唤起。(我就亲身经历过遇到自己过去父母的事情,是在我亲手将一只被放生的猫头鹰死后埋葬时所感受。)佛说一切众生皆是我们过去父母,请我们闷心自问,我们真的有相信佛陀的话吗?真的有把一切众生当作了我们过去的父母了吗?
    我们支持放生,支持如法放生,支持以高僧大德号召的放生平台给大家带来真实利益.同时,希望大家不再支持没有任何可信度的放生组织,杜绝不如法放生情况的发生,清理黑幕放生自滋生的土壤,还放生事业一片蓝天.
 
    3、参加网络募集放生欲求功德如水中捞月:
    不亲身经历放生的过程,如何使我们真正体悟到一切众生皆是过去父母呢?上师曾经开示过,放生之行业有三步:发菩提心、如法放生、圆满回向。
    当我们只是花钱使人为我们代放的时候,有多少人是真因发菩提心了呢?就象我所举的例子,当我们自己的父母病了的时候,都是请人代我们陪父母去看病,孝心难道就是这样体现吗?慈悲难道就是这样而行吗?
    菩提之心的基础是慈悲心,虽然有很多人是以慈悲之心而行,并非贪求功德,但是菩提本意是智慧,只有慈悲之心而没有智慧的辅助,慈悲则多出祸患。
    如《梵网经》所说:“若佛子以慈心故,行放生业”,行放生业,并非是把钱邮寄给代我们放生的人使其帮我们行。虽然说功德还是自己的,但是我们却浪费了体悟佛法最好的机会。何况,在不明真相的情况下,将放生善款邮寄给一些不如法放生的组织,不但没有放生的功德,反而因其不如法放生,使那些被杀众生嗔恨恼怒,反造恶业,何谈功德。更甚的是,我们将钱寄给那些商业化放生的组织,不但使放生款不能真正用于放生,反而促进了更多的众生因我们的钱而遭到捕杀。(放生款越多,放生组织者需要购买的生物也越多,为了满足放生的需求往往用各种方法购买,促使更大规模的网捕现象发生以满足放生的需要。)
    如上所说,参与网络募集放生已经使我们不能真正发起菩提心,那么发菩提心这一条就已经不圆满了。再来看如法放生,我们尚不亲自参与放生,何谈如法呢?没有亲自经历放生的过程,不亲手使那些我们过去的父母得到生命和慧命的解脱,怎么能使我们真正体会和明了放生之行不单是放它们,更是放我们自己的贪嗔痴慢疑这五毒呢?
    再看圆满回向,也是别人替我们而行的。纵然回向的功德是一样的,回向文也是一样的圆满无缺的,但是毕竟我们没有亲自圆满的回向。既然没有圆满的行回向的方式,怎么能体会到回向真正的利益呢?而且,同样的回向,心力不同,效果自然也不同,一般人回向,七分功德最多也只能回向一分.地藏经中说的清楚:六分功德生者自利.只有净戒比丘才能圆满地将所有的功德全部回向.所以,一些放生组代为回向虽然心诚志真,但是效果却未必如放生者所期望.
    关于回向在华严经上有详细的分析解释,总共有四种意义。
  
(一)回因向果
  (二)回小向大
  (三)回自向他
  (四)回事向理
    有多少利用网络汇款放生的人可以通过他人代为回向而使自己明了以上回向真正的意义呢?如果真有人不需要自己回向,只他人代为回向就可以以此明了和体悟,那么我们应该顶礼膜拜他,因为他也可以不用自己修行,只通过他人的修行就可以了证成佛了。
    如上所说,通过网络放生,既不能使我们体悟佛法,也不能使我们圆满放生之行,更甚至不能使我们得到放生的功德乃至因为他人的不如法而使自己造业,那么我们就应该清醒地认识到这个问题:网络募集放生过患无穷。所以,每一个正信的佛子都应该坚决抵制。这样,不但不再使商业化放生有可滋生的土壤,也可以通过自己亲行放生而使自己得到更多的功德利益,使自己真正通过亲行的放生之业而体悟佛法,救度众生。
    希望更多有缘同修看到本文,并广为转发,从我做起,不支持网络募集放生的行为,从我做起,力行亲自放生之盛行。如此,则无量众生不再因网络放生而被捕,此也是亲行放生的行为;同时,也可以抵制商业化放生对社会和佛教造成的负面效应,还历代大德大力倡导放生之真实目的;此也是救度那些不如法放生和商业化放生者不再造更多地狱之因的大善之行。
   
    后学红尘泣血稽颡,哀告现前大众。愿与大众共携手勉之。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017