注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

重建佐钦熙日森五明佛学院的简介  

2008-01-18 01:38:40|  分类: 西藏物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重建佐钦熙日森五明佛学院的简介

       佐钦熙日森五明佛学院是于公元1848年,由第四世佐钦法王美久·囊卡多吉和大成就者佛子先盘塔耶二尊所创建,当时的康区还没有一所系统学习五明知识的佛学院,佐钦熙日森五明佛学院是康区的第一所五明佛学院。

       直到1959年,佐钦熙日森五明佛学院共有33代法台大堪布,每位法台大堪布任期4年。33代法台大堪布中对佛学院贡献最大的首先是创建者佛子先盘塔耶;其次是佛子先盘塔耶的两位如日月般的心子第5代法台大堪布巴珠仁波切和第8代法台大堪布堪钦白玛班扎,二位尊者为佛学院的发展和兴盛作出了巨大贡献;再者是佛学院第19代法台大堪布先嘎仁波切,堪布先嘎不仅培养了许多精通五明的大学者、大堪布,使佛学院的弘法事业更为兴盛和发扬光大,尤为重要的是堪布先嘎凭其甚深的修证和广博的学识,以不可思议的智慧编写了一套浓缩了所有论著精华的《十三部大论》,直到如今,宁玛派、萨迦派和噶举派三大教派的佛学院都将《十三部大论》作为重要课本。由于堪布先嘎学识渊博、声名远扬,吸引了萨迦派、格鲁派、噶举派的数百位活佛、堪布和格西前来佐钦熙日森五明佛学院参学,不分教派地培养出了许多精通五明的高僧大德,这些高僧学成回去后,又创建了很多佛学院,甚至发展到了国外。其中著名的有萨迦派的宗萨寺和玉树结古寺的佛学院、噶举派的八蚌寺和社芒寺的佛学院,还有宁玛派的噶陀寺和白玉寺的佛学院等等,如今这些盛名遐迩的佛学院闻思学习的都是堪布先嘎所编写的《十三部大论》,这些佛学院的创办者都是堪布先嘎的弟子或再传弟子。从此,堪布先嘎桃李满天下、盛名传四方,佐钦熙日森五明佛学院的教证伟业也得到了极大的弘扬和兴盛。

       在佛学院的历史上,曾经出现过许多声名遐迩、精通五明的藏传佛教大师,其中著名的有佛子先盘塔耶、桑楚·白玛扎西、巴珠仁波切、大智郭日扎西、法王白玛班扎、全知米旁仁波切、嘉戎·旦增扎巴、木亚·根桑索囊、巴喇·扎西江措、班达·格勒江措、乌金旦增诺布、大堪布先嘎仁波切、捞喇·索囊曲珠、贡嘎活佛、博珠·多昂丹贝尼玛、库奴喇嘛·旦增江措、噶陀大堪布昂琼、大堪布才旺仁增等名扬于世的几十位大智者。这些大智者大都有十到二十卷的著作传世,其中大部分已译成英文、法文、汉文等各种文字,传播弘扬到世界各国各地。

       佐钦熙日森五明佛学院毁于1959年,佛学院的第33代法台大堪布才仁曲觉圆寂于1959年1月。四十多年后,佛学院的第34代法台大堪布乌金仁增活佛于2002年升座。

       佐钦熙日森五明佛学院文革后恢复重建于1988年。在此之前的八十年代初,国家开放了民族文化政策,当时四川民委和著名学者土登尼玛仁波切希望开办一所学校以恢复藏族文化,学校选址时,征求了很多藏学家的意见,大家提出了一些选址建议,但都认为最佳校址应该选在原佐钦熙日森五明佛学院,因为这里是西康地区的文化发源地,有着源远流长、深厚的文化底蕴。后来,在白玛格桑法王的鼎力支持下,由四川民委主办的、面向社会招收男、女学生的四川省德格佐钦藏文学校于1981年在佛学院的旧址上正式开办了。当时藏文学校的授课老师大都是白玛格桑法王请来的高僧大德,这些高僧大德,有的年轻时曾在熙日森五明佛学院学习过,有的是他们的上师毕业于熙日森五明佛学院,他们个个都是精通五明、学富五车。由于有了这些高僧上师,藏文学校培养出了几百位学者,如今他们大都在中国藏学研究中心、民族大学等文化机构担任藏学方面的重要工作。后来,由于种种原因,藏文学校于1985年迁址到道孚,现在坐落于康定。

       佐钦藏文学校迁址后,佛学院旧址又成了一片废墟。佐钦寺第12代法台白玛格桑法王深感恢复佛学院十分重要并且迫在眉睫。因为当时的很多高僧大德都年事已高,几近圆寂,如果教证二法无法弘传承续,则将面临法脉传承断掉的无法挽回的严重后果。于是,法王发愿重修佛学院。由于没有资金来源,法王的愿望一时难以实现。1988年,法王用他出严重车祸后得到的赔偿金作为基础重建了佛学院。从此,使得间断了三十年之久的教法修学得以恢复,昔日神圣的法螺又在佛学院的上空嘹响回荡……

       佐钦熙日森五明佛学院的恢复重建,是白玛格桑法王以甚深的愿力,用鲜血作为奠基石,并付出了左脚粉碎性骨折、左脸严重受伤、左眼从此失去视力的代价而换来的!如今,佐钦熙日森五明佛学院已经成为圆满传授藏传佛教各类法门的重要基地,是宁玛派显密胜法的讲修中心。从恢复教学至今,佛学院培养出了二千多名学员,,他们个个都是奉持佛法三藏、具有较高修学造诣的具格僧人,其中优秀的堪布被派往二百多座分支寺庙讲授佛法、尤其是帮助桑耶寺、敏珠林寺、多吉扎寺、琼吉达日寺的佛学院恢复了教学讲修。学员中对弘法利生事业有巨大贡献的学者和活佛有一百余位,他们在西藏各地和国内外广泛传经布法,把众多的有缘信众引入到清净佛道,其中不乏未来大师。

       从2000年开始佐钦熙日森五明佛学院的大雄宝殿和僧舍再次重修,白玛格桑法王把重修的任务分别交给了多吉扎西活佛、葛噶活佛、白玛多昂活佛和尼玛将参堪布、白玛隆兄堪布。如今,新落成的、钢筋水泥结构的佛学院大雄宝殿和宽敞明亮的僧舍代替了昔日的木梁木柱和泥墙泥地,在这教法兴盛的时代,佐钦熙日森五明佛学院将以崭新的形象傲立于圣洁的雪域高原,年轻一代的接班圣僧将把佛教明灯点燃得更加明亮、更加辉煌、更加久长!

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017