注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

海南林业局处长敢言直谏成官场异类  

2007-10-20 01:17:28|  分类: 政治时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海南林业局处长敢言直谏成官场异类  
       文章来源:中国通讯社 文章作者: 发布时间:2007-10-18

【中国报道】被称为「中国生态第一斗士」、「官场异类」、「海南官场扫把星」的海南省林业局处长刘福堂,负责森林防火。 15年,因敢言直谏,成为海南最出名的处级干部。    
       官场扫把星
       1988年刘福堂从东北航空护林局被调至海南负责森林防火事宜。 4年后,他被提拔为森林防火办主任。   
       1991年和1993年,儋州市林区火灾频发,刘福堂辗转找到该市市委书记,直言要钱投资防火设施。市委书记找各种理由推托,刘福堂毫不留情地提起该市在撤县改市时曾花费巨资一事。不得已,市委书记让步批下10万元的防火资金。 
       10余年里,刘福堂直言谏掉5位市县林业局局长。为此一些同僚说他「简直是海南官场的一颗扫把星」。

       直言进谏被指抹黑
       刘福堂为了保护海南大量正在被破坏的森林资源,写了几十篇文章,拍摄了20余盘森林被毁的真实录像资料。 
       2003年1月政协会议上,他在发言中揭示:1998~2001年,全省共发生各类破坏森林资源案件4,444起,平均每天3起。 2001年9月下旬,根据录像资料分析显示,当时实有的海防林,已不及官方统计数字的一半。因为这个发言,刘福堂不仅受到许多责难,而且还遭到「会议封 锁」,甚至连布置防火任务的会议也不让刘福堂参加。

        2月,一支调查工作小组上交了一份「基本全盘否定」刘福堂发言的调查报告。虽数月之后,刘福堂的发言得以「昭雪」。但他不明白自己为了海南的生态建设积极 努力,一些领导怎么能认为这给海南抹了黑呢?

       声讨首长「政绩」 
       为了保护天然林,刘福堂「盯」上了以造纸为主业的印尼金光集团。 
       10年前,海南省引入金光集团投资上百亿元的浆纸林项目,大片天然林逐渐被毁,改种浆纸林。在2006年的省政协会议上,刘福堂直言指出金光集团长时间地、大面积地毁林还在进行是由于政府监督不力,政府「宁可牺牲长远利益,也不让首长的眼前『政绩』受影响。」

       政治生态不佳
       被各路媒体描述为「生态斗士」、「敢言直谏」的刘福堂,也因此得罪了不少人。有人写匿名信举报他,有人打来恐吓电话。这个「官场异类」感慨,「只有良好的政治生态才能维护好自然生态。」 
       10月,刘福堂即将退休。这位60岁的森林防火办主任回顾这些年的为官经历,发现自己在官场上竟然没有什么朋友。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017