注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

雷州坡客路镇正湾村,十年护鸟引来万鹤栖息  

2007-10-19 23:26:24|  分类: 纪家镇纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷州坡正湾村十年护鸟引来万鹤栖息

  南方网讯  黄昏洒辉,密林映翠,炊烟袅袅,白鹤盘旋。

  这是雷州市客路镇坡正湾村爱鸟护鸟成风,引来万多只白鹤在此生息繁衍,绘就人与鸟和谐相处而又富有诗情画意的景观。

  穿过逶迤绵延的甘蔗林,来到坡正湾村前的一块茂密古树林旁边,仰望树林上面,一片白茫茫,成群的白鹤伸着浅黄的尖嘴,望着远方,引颈“噢噢”鸣叫。走进林子里,只见地上撒满白花花的鸟粪、羽毛、蛋壳,一股鸟粪散发的浓烈膻味弥漫在空气中。也许是笔者轻微的脚步声有点陌生,一群群白鹤扑打翅膀倏地惊起,在上空来回飞翔啼啭。

  不到5分钟,这些鹤群又飞回林中,重新栖息在枝头。当地村民说,1 0多年前就有白鹤栖息到这片林子里,村民于是在林子入口处挂起“严禁打鸟”的告示牌。从此,那片林子成了“圣地”,无人进入林中掏鸟窝、下套子捕鸟。在刮台风、下大雨的时候,人们还及时把掉下来的小鸟拿回家里呵护,风雨过后再送回林中放生。由于村民爱护鸟群,近两年来,古树林里的鸟儿也逐渐多了,现有万多只常年栖息在这里。

  据了解,白鹤属于国家二级保护动物,它对生息条件非常挑剔,除了有足够的食物外,对周围环境非常敏感。坡正湾村群众收入主要靠种甘蔗,生活水平还比较低,曾有人向村干部许下条件,每到林子中捕猎一只白鹤,可以给村里50元,但全村群众都一致拒绝,并且还想方设法创造安宁的环境,让这些可爱的鸟儿繁衍生息。村干部说,自从白鹤群栖息这片林子后,林子里毒蛇、飞虫几近绝迹。白鹤还成了村子里的一道风景线,常有人驱车百里到这片林子附近观赏飞鸟返林,领略“山气日夕佳,飞鸟相与还”的晚兴。

--------------------------------------------------------------------

《华南新闻 》1998-11-06 第1版(编后絮语)

  客路镇的爱鸟护鸟与纪家镇的捕鸟杀鸟贩鸟反映出了两种截然不同的民风和习惯。显然,要做到真正爱鸟护鸟,形成一种良好的民风和习惯至关重要。

  本报记者在雷州市采访中听到当地一位干部发“牢骚”:饭都吃不饱,还护什么鸟?而客路镇的干部说:“要保护好鸟类,就要从保护好森林开始,为鸟类创造一个好的栖息环境。”

  “牢骚”从另一个侧面给我们提了个醒儿:一些领导干部长期持有如此错误认识,甚至加入吃鸟者行列,无疑对大规模捕杀、贩卖鸟类局面的形成起到了推波助澜的作用。俗语说,上梁不正下梁歪。领导干部只有当好“上梁”,才能正“下梁”,才有利于爱鸟护鸟民风的形成。

----------------------------------------------------------------------

万 象 鹭 鸟 家 园  

时间: 2006-10-19 11:30:09     来源: 南方网  
  每当夕阳西下,这片保护完好的生态林上空,一行行白鹭划着优美的弧线,沫着夕阳的余晖,从四面八方返回林区。郁郁葱葱的树冠枝头落满白鹭,恰似繁花竞放,雪压枝头;万雪骚动之处,幼鸟引颈争啼,群鸟呼朋唤友,一派祥和热闹的景象……
  这是客路镇坡正湾村一片原始林中的白鹭家园。这里有爱鸟护鸟的村民,世代保护鹭的繁衍。每天,村民们踏着朝露,伴着白鹭的歌声,赶牛托犁,辛勤劳作。人与鸟和谐相处,呵鸟爱鸟的传统美德,在这里代代传承。

----------------------------------------------------------------------

雷 州 鹭 鸟 天 堂 变 身 新 农 村

2006-12-10 08:00:18 来源: 南方日报

 
  本报讯湛江雷州市客路镇坡正湾村旁的60多亩生态林,鹭鸟声声,盘村而飞,影姿蹁跹,形成一幅美好的画卷。这里浩瀚的甘蔗地环抱着60多亩的原始生态林,在专家分析鹭鸟不适生存的地方却有上万只“精灵”在天空翱翔。近日,笔者来到了这里发现,该村不但鹭鸟和生态林保护得好,而且在建设新农村的浪潮推动下,新建观鹭高台,全面整治村容村貌,使这里成了新农村。

2005年初,客路镇政府和坡正湾村委会及该村外出打工的老板共同集资30万元在生态林旁修建了一栋崭新漂亮的四层观鸟台,名为“赏鹭楼”,其宽阔舒适的平台能使游客们在高处一览朝阳、夕阳飞鸟的美景。村长介绍,自从观鸟台建好后,坡正湾村就成了远近闻名的焦点,吸引了许多远方慕名而来的参观者在此流连忘返,湛江市霞山的一位唐大姐来此赏过美景后,还特意买来了几只不幸被人捕捉的白鹭来此放飞,“白鹭天堂”的美誉越传越响。

不久前,湛江市委书记徐少华在雷州市委书记李昌梧的陪同下来这里参观,徐少华感叹道:“在新农村建设过程中突出生态文明,促进人与自然和谐统一,这就是科学发展观的体现。”

----------------------------------------------------------------------

上万只白鹭常年栖息 粤雷州坡正湾成白鹭天堂   
  2006年08月07日10:31    《广州日报》 


 
      密林映翠,炊烟袅袅,无数白鹭在雷州坡正湾村上空盘旋,绘就了一道人与鸟和谐相处而又富有诗情画意的景观。

 
  夕阳西下,丛林映翠,袅袅炊烟,白鹭盘旋,在雷州客路镇坡正湾村有一道人与鸟和谐相处的极富诗情画意的美丽景观,这里常年栖息着上万只国家二级保护动物白鹭,被喻为“白鹭天堂”。

前不久,该村还在白鹭保护区外围开通了硬底化水泥通道,建起一幢造型大方别致的四层观鸟台。

早晨时分,白鹭出巢觅食,影姿蹁跹,“一行白鹭上青天”的情景令人叹为观止。

而每当夕阳西下,景区上空万鸟归林,一行行白鹭划着优美的弧线,沐浴着夕阳的余晖犹如奔赴盛宴,从四面八方返回林区。

郁郁葱葱、盘根错节的树冠、枝头落满白鹭,如同繁花竞放,雪压枝头。

村干部说,自从白鹭群栖息这片林子后,林子里毒蛇、飞虫几近绝迹。白鹭现已成了村子里的一道美丽的风景线,几乎每天都有大批来自湛江及周边县市的市民群众、游客驱车到这片林子附近观赏飞鸟返林,领略“山气日夕佳,飞鸟相与还”的美景。 (记者关家玉 通讯员林威摄影报道)

----------------------------------------------------------------------

 村民所说的白鹤实为白鹭。不少“老广”常有此误,称白鹭为白鹤。其实,白鹭与白鹤是亲缘上不相关、分布区域不相同的两种鸟。白鹤,是我国特产,数量较少,中外驰名。它的步态和飞行姿态都极为优美,又常翩翩起舞,因此自古以来就成为神话中的重要角色,说神仙、隐士常与白鹤相伴。因其寿命长达六十余年,有的画家把白鹤与松树画在一起,题为《松鹤延年》,象征长寿。白鹤在我国东北地区栖息繁殖,在严冬季节才到长江下游或江南越冬。到广东越冬的白鹤,极为罕见,因此不可能出现一万多只白鹤常年栖息在林子里的情景。

白鹭,分布在华中地区以南,此鸟长嘴、长颈、长腿,体态优雅,站立时常一脚着地,一脚收起。它捕食害虫,有益于农业,但也啄食小鱼,有损于渔业。白鹭喜欢集群性活动,在结队翱翔蓝天时,前面的鸟鼓动翅膀,使气流上升,后面的鸟巧妙地利用上升的气流,在空中进行滑翔,一只跟着一只,正如杜甫所描述的那样,“一行白鹭”就“上青天”了。

从外观上看,可以从脚趾的形态区分白鹤与白鹭:鹭、鹤皆有四趾,三趾向前,一趾向后。但鹤的后趾不贴地,长得比前面三趾高一些;而鹭的后趾是贴地的,与前面三趾同样高低。由于这两种鸟外观上很相似,使人易生错觉,但细加辨认,就不会误认鹭为鹤了。

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017