注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

北风鸟你还会飞来吗?----(转载1999年)  

2007-10-19 22:49:32|  分类: 纪家镇纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北 风 鸟 你 还 会 飞 来 吗 ?

----------------------------------------------------------------------------------------

《中国环境报》1999年3月17日第四版

鸟类是人类最亲密的朋友。在保护野生动物、维护生态平衡已成时代潮流的今天,然而在广东省雷州市纪家镇却发生了大量鸟类,包括一些珍贵鸟类被长期大规模捕杀的骇人耸闻事件。

1998年底,记者在广东雷州市纪家镇,看到这样一个鸟市:20多个摊位上摆放着各种各样的鸟类,其中包括国家二类保护动物黑翅鸢、猫头鹰等,以及其它大量候鸟20余种(当地人称“北风鸟”),活的、死的、风干的一应俱全。记者当场看到,鸟贩子把一只玲珑可爱的雏鸟的羽毛一根一根地拔光,以示鲜活肉嫩;上千只正在风干的鸟高高地悬挂在竹竿上,像一张用鸟的尸体编成的大网。这些风干的鸟每只净重250克左右,每对售价15元。可谓珍禽物不稀,货多价就廉。

该鸟市生意兴隆,一天销售额少则万余元,多则四五万。鸟贩子零售、批发兼营,批量大的还可异地送货。鲜活的鸟主要销到雷州半岛上的大小酒家以及珠江三角州部分地区。

据说这种捕杀鸟类的现象在这里已持续了20年,近年尤甚,年捕杀量粗劣计算高达数十万只。鸟类生意已成为当地人们引已为豪的一大经济特色。

据了解,纪家镇辖下有29个村,2万多户人家,其中14个临海村在9至1l月候鸟飞临季节里,几乎家家捕鸟。捕鸟工具多为猎枪和网。网长几十米至上百米不等,夜间放置在候鸟惯常的飞行线路上,成群的候鸟“自投罗网”,很少漏网,此招可谓叫“绝”。-般每网一次捕鸟少则几十只,多则上百只。

1998年有一农户发明用录音机灌录北风鸟的叫声,然后深夜拿到捕鸟地点播放,引诱其大量候鸟,集中进行捕获,有时一夜竟捕干余只,后来有不少捕杀者效仿。更有让人触目惊心的,是将雏鸟眼睛捅瞎,任其惨叫、乱飞,招引众鸟,以便捕杀。

捕鸟者都有自己的地盘,有的村还实行统一管理,或采取铺位承包制,井根据位置的好坏收取管理费,捕鸟的位置叫“鸟铺”,收入也1O0元以上。鸟上市后,当地税务部门按日销售情况收税。

采访中曾听到有人说:“可能是因为气候的关系,北风鸟越来越少了。”知情人告诉记者:是因为大量捕杀,这些候鸟才急剧减少。可怜的“北风鸟”为众多的捕杀者带来了不小的经济利益,而自己却遭灭顶之灾。

说起来,我很难追溯北风鸟的祖先客旅纪家镇的历史,也实在说不清这些生灵呼朋引伴。举家南迁的数量和种类,说不准它们为了躲避北方恶劣的气候,满怀求生的欲望风尘仆仆地赶到这里来后,有多少惨遭捕杀,客死他乡,又有多少幸存者劫后余生重返家园?

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017