注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

佛/基督/伊斯兰--三大宗教为中国打造金刚不败之身  

2007-09-16 23:44:54|  分类: 传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛/基督/伊斯兰--三大宗教为中国打造金刚不败之身 (2014-09-03)   


佛教/基督教/伊斯兰教--三大宗教,在中国安家发展信徒,也为中国的发展贡献不菲的力量。

香港栋笃笑相声家黄子华,经常讽刺李嘉诚为三位一体将香港的经济全部收归李氏家族,其实也是讽刺国内的政治环境。

三大宗教的功能:

佛教---以精神控制为主,主管头脑,头脑控制手脚。表现为政党。

基督教---以民主理论,契约精神,高大形象,是身躯,表现为政府。

伊斯兰教---以非同类即为异已,高度执行力,是手脚,表现为军队。

三大宗教各有优点及缺点,都不能偏废,能够将三大宗教融为一体,

各种信徒相安无事,恐怕现时的国家就是中国。

道教、儒教在中国可以归类为同一个佛教类,不从属基督教或伊斯兰教。

比如,佛教是宣扬不暴力,来世轮回,而伊斯兰教是宣扬以暴制暴,

如果用佛教思想来指挥伊斯兰教的行动就是完美,该使用暴力就使用暴力。

基督教做出来的东西好看而不真实,是用来摆设的。

原题:佛教、道教、儒教为中国打造金刚不败之身---2007-09-16)

这个题目显得有点老生常谈,而且也也确实如此。

    从尧舜禹开始有了纪年,中华文化自流传以来,中华文明未曾出现断代断层,中华民族始终向着大团结大统一方向发展。

    佛、道、儒三教合一,在各个朝代,以那个教为首会有所不同,三教各自独立,吸收各派,互相影响,互相联系。

    1、佛教的发源地在印度,但在印度十一世纪时,佛教在伊斯兰教的纷争中落败覆灭,遭受沉重打击一厥不振,印度文明出现断代。在六世纪时,以唐朝玄奘西天取经,是佛教传法中原的鼎盛时期,将印度佛教的精华都能原本保留在中国。当时的佛学领袖都感受到,震旦方有大乘气象,即中原地区,有开放的态度容纳异见。印度恒河平原,经济比较发达,人们文化比较先进,离喜马拉雅山脉比较近,高山远离尘世,比较能够悟。这点比中原文化优越,中原到喜马拉雅山脉要经过西藏高原,在当时落后生产力技术下,是挑战生理的极限。

    因为佛教是研究思想上的,研究人的生命科学上的,内容丰富博学理论系统,经过无数高僧法师的修炼传道宏法,在中国有着广泛广大的信众。相比之下现时其余两大宗教基督教和伊斯兰教,都不及有不足,只算是旁门左道。

    2、道教,是本土的中原文化,严格并不算是宗教,而是一种技术类。星医相卜风水,都属道教类。每一项技术都是那么博大精深,用文字写出来都是汗头充栋。以周易为代表,以一阴一阳为开示社会。

    3、儒教,也是儒家。以孔孟为代表,也包括诸子百家的思想,其核心就是人与社会的君臣家关系,这可算是中国政治上层的政治纲领。由此建立一套封建礼教,这些还是根深蒂固地影响着现在社会、家庭。以前,有举孝廉推荐人才,现在也有,看看从中央到地方县级的政协,里面都大多是老头子,就知道什么是孝。

    从思想上、技术上、政治上有那么好的优越,为什么在其他国家没有实行普及推广呢??从地域上看,彊域广阔,纵深空间巨大,地险山川丘陵也,设险以守其国(周易,坎卦彖曰)。从国家形态看,就是以一个大统一的中国,在古代,外来异族的军事政治干涉,都要附合大趋势不然就淘汰。从人口来看,人口众多,大部分都是黄种人,属于不同民族风俗,民族之间融洽方便沟通。从实用角度来看,由于受道教中庸之道影响,以开放的态度实用为目的,什么东西都是可以拿来,也都可以丢掉。

    所以,从上述几方面可以看到,不具备条件就很难保持金刚不败之身。如欧洲,地域广阔,但从来都是以小国,经常四分五裂;如现时中东,地少人多,宗教冲突不断,在那里,谁会听仁慈善语。如印度,社会阶级分层明显,种族隔膜深,佛教与伊斯兰教冲突水火不容。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017