注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★..☆..博.●.客..☆..★

佛、儒、道的三宝--金刚经、孝经、易经,gdfzjhj@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

gdfzjhj@163.com(星河北称) QQ:547244643 朝上天宫同帝饮,仙乐霓裳为我舞,七仙嫦娥更衣侍,百香润脾心浪逐。 夕会阎罗八重宫,阴气幢幢伴我游,十八地狱冤情重,阎罗判官罪不轻。 《道德经》的最高境界------道法自然,上善若水,上德若谷,大成若缺,大盈若冲,大道若夷。

网易考拉推荐

关山难逾越,前路过桥关----假人民币与真幂钞的真伪。  

2007-06-20 00:03:45|  分类: 传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山难逾越,前路过桥关----假人民币与真幂钞的真伪。

    2007-06-17傍晚,从深圳宝安坐客车,这时离农历五月初五端午节还有两天时间。客车车主为了赚多点钱过节,也将车票提高了10元,该客车的车牌是WP1453。由于我是在宝安广场起点站上车,车票也不是太离谱,但是到了宝安福永,就提高了30元。车辆在开出宝安广场不久,我身边的男旅客离开座位上前面看电视了,不久,前面又上来了一个女孩子,见我身边有一个空位,还是犹豫一下,到后面的空位坐了。售票小伙子开始收钱了,到了这个女孩子时,他一下子就说这一百元是假银钱,在商店买东西时被换钱了。女孩子也着急了,只有这一百元,没有其他钱可以买票,只有银行提款卡还有钱可用。于是女孩子打电话回家乡求助亲戚,只能在回到车站才能再补钱了。

    原来她也是与我同一个镇的,我当时就想,如果当时她坐在我身边,这50元车钱就该是我垫付。过了不久,仍然还有一个女妇人拿了一张假一百元出来买票。

    车过了东莞不久,一个男青年认为没有座位被骗上车,只有加座位坐硬板凳,拒绝交钱买车票。售票小伙子接了一个电话,挂完手机,马上大闹起来:说这个女孩子的家人报警说她在车上被骗钱,已告到市交警和车站领导那里了,说这个女孩子做事不能这样,好心搭她回去却反咬一口,结果弄到整个车厢不得安静,经过一番解释后,总算平静下去。到了珠江桥,售票小伙子村突然要求男青年要么下车要么买票要么补交20元钱才给下车。男青年认为现在在珠江桥,坚持到广州市窖口站下车,经过一番吵闹,整个车厢人全部看着,终于一个妇女青年出来打圆场,叫他们不要计较20元钱到窖口放下车就算了。女孩子后来要求在云浮高峰下车,原来是一个交警来接她走,在售票小伙子的强烈要求交钱补票,当然结果还是没有拿到钱,不了了之。

   从整个事件来看,出门办事交钱做生意是天经地义,理所当然,做人厚道,不能够则是前路险恶,关山难逾越,归结来有三点:
    1、这台车当晚如果没有搭载女孩子,则这台车的人有可能跟男青年打架,不管怎样车主当然是要破财。真是祸不单行,免费搭女孩子回家,将坏事变作好事。至于男青年既然不能说他怎样,站在他的角度他仍然是对的。但是这台车后来在窖口上车的人(包括老人)一样是这样坐硬板凳坐三个小时到达。
    2、关山难逾越,前路过桥关。在所有乘客中,也只有这两个人没有到达终点,正所谓玄机难明,社会诡谲。而且还是男青年是被要求在珠江半桥下车,这样当然也是售票小伙子不厚道。至于女孩子,本来可以平安到达终站,但是在半路仍然起风波,当然也可以选择在终点下车,但是需要补票,但是这时却没有人出来帮买票,动用到官府的人出来,对前途的吉凶不算是完美的结局。我在坐车时,突然一下想到了震惊全国的运沙船撞塌佛山九江大桥,感觉什么事都可以发生。
    3、假人民币与真幂钞的区别,也是整个事件的玄机。为什么在平时,我们有时会被假钞所欺骗拿到假钱,对此深恶痛绝,恨死制假人民币的人。但是即使是假人民币,但是仍然有真人民币可以用办好事情,有时拿到假钞了还不知那是假人民币。这就是做人的厚道。到不了终点,跟不能顺利过桥是没有什么区别的,只是事情轻重的问题。这也就是说是假人民币还是幂钞的事了,拿到假人民币就是幂钞的前兆,弄得不好就是幂钞。如果拿到假钞蒙在鼓里,仍然畅通无阻,那是多么厚道。(问题是:为什么我当时没有代出钱呢??因为作为一种时机,因为女孩子不是跟我一起同座位,本来是有机会可以帮她解决的,可惜她没有这个缘分罢了。假如我代出车票,在男青年的拒交车票事件上怎么化解呢??所以做好事也是需要一个尺寸尺度)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017